Государство

Застройщики приберут к рукам промзоны Киева

Выселить промпредприятия из столицы будет несложно — достаточно поднять для них арендные ставки на землю

Фото: kartagoroda.com.ua

Промышленные зоны столицы планируют застроить жилыми домами. Реализация такого масштабного проекта предусмотрена новым генеральным планом Киева. По словам начальника коммунальной организации "Киевгенплан" Сергея Броневицкого, документ могут утвердить уже в начале осени.

В ближайшие пять-семь лет власти намереваются освободить 1,6 тыс. га столичной земли, на которой сейчас расположены предприятия. Это чуть менее четверти от общей площади города, "оккупированной" сейчас промышленниками (всего в их владении находится около 7 тыс. га, или 8,5% площади Киева). "Значительная часть этих земель используется неэффективно, например, отдана под склады, на которых неизвестно что хранится. Так что город рискует в любой момент столкнуться с такой ситуацией, как, например, пожар на нефтебазе в Василькове. Ряд предприятий нужно перенести за город, а некоторые оставить в Киеве, но при условии максимально рационального использования ими земли", - заявил Броневицкий. В качестве примера он привел завод "Большевик". Земли предприятия уже частично отданы под торгово-развлекательный центр. Еще один участок вскоре будет выделен под общественно-жилую застройку, и только небольшую часть оставят заводу.

В категорию изгнанников в первую очередь могут попасть предприятия, загрязняющие окружающую среду, если не изменят профиль работы на экологически более чистый. Это Киевский мясоперерабатывающий завод, "Ленинская кузня", "Будшлях-маш", "Газприбор" и некоторые другие. Экологи также заявляют о необходимости избавить Киев от хранилища ядерных отходов в селе Пирогово, хранилищ предприятия "Радон", мусороперерабатывающего завода "Энергия", неработающего, пропитанного ртутью завода "Радикал" и даже Института физики НАН Украины, где запущен ядерный реактор. По словам директора Киевского эколого-культурного центра Вла-димира Борейко, после переезда таких "грязных" предприятий освободившиеся участки придется очищать. Ни сами переселенцы, ни город этим заниматься, вероятно, не станут. Единственная надежда, что очистку территорий возьмут на себя инвесторы, претендующие на освободившиеся земли, если власти готовы передавать такие наделы на льготных условиях. Но если участки окажутся непривлекательными для застройщиков, в Киеве могут образоваться огромные "грязные" пустыри.

Генеральный план заранее не определяет конкретное использование потенциально свободных земель, прописывая лишь их назначение - застройка или зеленая зона. Другие подробности планируют прописать в детальных планах территорий, которые будет утверждать Киеврада. Она же решит, как распорядиться освободившимися землями - пустить их с молотка на аукционах или отдать в аренду по заявкам конкретных инвесторов.

Наиболее привлекательными участками, вероятно, станут земли завода "Большевик", а также нынешней промзоны "Теличка", расположенной в дельте реки Лыбедь вдоль Днепра. Согласно генплану на месте "Телички" планируют обустроить зеленую зону, однако далеко не факт, что впоследствии земля не отойдет застройщикам. Похожие ситуации в Киеве уже случались. Например, нынешняя скандальная застройка в Никольской Слободке ведется частично на землях в границах "красных линий" (ближе 100 м к берегу реки), где вообще запрещено какое-либо строительство. Кроме того, по словам бывшего заместителя главного архитектора Киева Виктора Глебы, фактическая застройка столицы сейчас тотально нарушает нормы действующего генплана до 2020 г. В районах предполагаемых зеленых зон сплошь и рядом вырастают жилые здания. То же может произойти и с участками промпредприятий. К тому же общественные обсуждения застройки районов с местными жителями часто не проводятся. Из-за этого возникают противостояния общественности и застройщиков.

Промышленники относятся к инициативе властей с опаской. "В этом проекте есть рациональное зерно. Но процесс пройдет с наименьшими потерями, если с промышленниками будут советоваться - кому, когда и как переезжать со своих мест" - рассказал "ДС" первый вице-президент Украинского союза промышленников и предпринимателей Сергей Прохоров. В противном случае, по его мнению, Киев может лишиться значительной доли рабочих мест в угоду застройщикам. "Опыт других стран показывает, что перемещения промзон за черту города должны сопровождаться, например, госпрограммой кредитования бизнеса под низкие проценты, чтобы у предприятий были деньги на развитие после переезда. За рубежом распространена и такая практика создания новых промзон, когда инфраструктуру за свои деньги выстраивает город, а производственные помещения - сами предприятия", - говорит Прохоров.

В ближайшие 5-7 лет власти намереваются освободить 1,6 тыс. га
столичной земли

Пока чиновники не готовы гарантировать переселенцам компенсации и бонусы. Но обещают, что насильно прогонять из города никого не будут. Впрочем, рычаги давления на упрямцев чиновникам найти несложно. По словам Сергея Броневицкого, предприятия реально подтолкнуть к переезду с помощью арендных ставок на землю: в отведенных для новых промзон местах город может установить льготные цены, а плату за аренду земли в Киеве, особенно его центральной части - максимально повысить. "Предприятия и так платят огромные деньги за землю, так что, скорее всего, пойдут на условия властей. Хотя большинство промышленников и без того согласны на перепрофилирование территорий и перемещение предприятий. К примеру, в промзоне "Нижняя Теличка" на площади 204 га работает около 60 производств, и только два-три из них высказали несогласие с нашими предложениями по переносу предприятий" - пояснил начальник "Киевгенплана". Аналогичные переговоры ведутся практически со всеми городскими промышленниками.

Опубликовано в еженедельнике "Деловая столица" от 22 июня 2015 г. (№ 25/735)