Государство

Застройщику времен мэра Попова хотят простить 10 млн грн

Идти на компромисс столичные власти вынуждает иск на 100 млн грн

Фото: budfond.com

Бюджетная комиссия Киеврады намерена простить застройщику почти 10 млн грн. Именно столько ООО "Киевский домостроительный комбинат №1" должно заплатить местному бюджету в виде паевого взноса на развитие инфраструктуры Киева. Четыре года назад компания получила землю по улице Клавдиевской, 40, под строительство жилого комплекса "Грюн­вальд". Сейчас там уже готово несколько домов и продолжается возведение новых.

В 2012 г. застройщик передал столичным властям 61 квартиру. Как рассказал "ДС" представитель Киев­с­кого ДСК №1 Алексей Сосюра, такой жест щедрости был сделан в соответствии с устными договоренностями с прежним городским руководством. Взамен якобы обещали не требовать от компании уплаты паевого взноса. Но власть сменилась, и о договоренностях забыли.

Полученные от застройщика квартиры тогдашний глава КГГА Александр Попов передал ликвидаторам аварии на ЧАЭС. На тот момент объект еще находился на стадии строительства. Когда же дом ввели в эксплуатацию, оказалось, что половине чернобыльцев подарили необорудованное жилье, в котором невозможно жить. В квартирах отсутствуют отделка, сантехника, гарнитуры для окон и дверей и т. д. По информации чиновников КГГА, чтобы довести квартиры до полной готовности, необходимо потратить еще 2,5 млн грн.

"Государственная архитектурно-строительная инспекция, которая вводит объекты в эксплуатацию, часто вообще их в глаза не видит. Застройщики находят свои аргументы для решения вопросов с чиновниками. С квартирами, которые идут на продажу, обычно все более-менее нормально. Ведь их просто никто не купит в недоделанном виде. А вот когда жилье передают городу бесплатно, застройщик может поступать как угодно. Документы на квартиры люди получили за год до введения дома в эксплуатацию, предвидеть такой поворот никто не мог", - рассказал "ДС" депутат Киеврады Александр Вовченко.

За последние два года заказчики строительства в Киеве не внесли паевое участие по 3 тыс. объектов. Общая сумма недоплат оценивается в 15 млрд грн

Депутаты планировали найти деньги в столичном бюджете и поручить выполнение работ одному из коммунальных предприятий. Но застройщик заявил, что сам доведет квартиры до ума, если город освободит его от уплаты паевого взноса. В противном случае компания грозит квартиры у чернобыльцев отобрать. Застройщик даже подал иск в Хозяйственный суд Киева, потребовав от столичных властей возместить ему 102,7 млн грн. - в такую сумму компания оценила переданные городу квадратные метры.
На недавнем заседании комиссии Киеврады по вопросам бюджета и социально-экономического развития депутаты дали добро на подготовку невыгодного для муниципалитета проекта решения об освобождении застройщика от всех финансовых обязательств.

Выбор у чиновников невелик - либо потерять 10 млн грн., либо возместить застройщику стоимость выделенных квартир. По словам директора департамента строительства и жилищного обеспечения КГГА Александра Спасибко, в решении Киеврады от 2011 г. о выделении земли застройщику пункт об уплате им паевого взноса есть. А вот обязательство передавать городу квадратные метры там не фигурирует. Как заявил член бюджетной комиссии из фракции "УДАР-Солидарность" Виктор Билыч, компания сможет легко отсудить у города переданные квартиры и тогда люди окажутся на улице. Так что городу придется покупать жилье для обделенных чернобыльцев.

Фото: УНИАН

Закон "О регулировании градостроительной деятельности" позволяет освобождать или уменьшать строительным компаниям размер паевого участия исключительно на сумму стоимости инженерных сетей или объектов инженерной инфраструктуры, переданных в коммунальную собственность города. Но подзаконный акт - Порядок определения размеров паевого участия застройщиков - не содержит столь жестких ограничений. "Поэтому если застройщик передал городу какое-то имущество, например построенные квартиры, то формально он не имеет права требовать освобождения от уплаты паевого участия. Однако он может ходатайствовать, и городские власти имеют право принять решение по своему усмотрению", - поясняет партнер юридической фирмы "Василь Кисиль и Партнеры" Александр Бородкин. Если чиновники решительно откажут застройщику в "льготе", тот сможет пойти на нарушение и просто не платить паевой взнос. Ведь при введении объекта в эксплуатацию Госу­дарственная архитектурно-строительная инспекция справку об оплате взноса в горбюджет не требует. По информации департамента экономики и инвестиций КГГА, за последние два года заказчики строительства в Киеве не внесли паевое участие по 3 тыс. объектов. Общая сумма недоплат оценивается в порядка 15 млрд грн. Судебные разбирательства с застройщиками зачастую к желаемому результату не приводят.

Чтобы заставить стройкомпании выполнять финансовые обязательства перед местными бюджетами, Кабмин разработал изменения к Порядку принятия в эксплуатацию законченных строительством объектов. После вступления документа в силу компаниям придется в обязательном порядке предоставлять Госу­дарственной архитектурно-строительной инспекции справку об оплате паевого участия в развитии инфраструктуры города (села или поселка). Киевские чиновники также планируют обязать застройщиков уплачивать паевое участие после ввода объекта в эксплуатацию, если они не сделали это вовремя.

Опубликовано в еженедельнике "Деловая столица" от 8 июня 2015 г. (№23/733)