Государство

Завод Курченко произвел в октябре 54,8 тыс. т светлых нефтепродуктов

Предприятие переработало при этом 154 тыс. т нефтяного сырья

В октябре Одесский НПЗ произвел 54,8 тыс. т светлых нефтепродуктов, сообщили на предприятии.

Согласно полученным данным, завод в октябре переработал 154 тыс. т нефтяного сырья (нефть и газоконденсат). Нефть предприятие получило морским путем из Новороссийска. Кроме того, по данным на Одесский НПЗ была осуществлена поставка газового конденсата ГАО "Черноморнефтегаз" в объеме 5,6 тыс. т по железной дороге, который был вовлечен в нефтепереработку.

В октябре на Одесском НПЗ было произведено суммарно 14,9 тыс. т бензинов, 39,9 тыс. т ДТ, 43,1 тыс. т мазута, а также 36,4 тыс. т вакуумного газойля (ВГО), 1,5 тыс. т сжиженного газа и 546, 4 т серы. Завод осуществляет первую экспортную отгрузку ВГО на завод "Лукойла" в Бургасе (Болгария), а также экспорт полученного мазута морским путем.

Справка. В июле 2013 года ГК ВЕТЭК и ОАО "Лукойл" закрыли сделку по купле-продаже ПАО "Лукойл - Одесский НПЗ". В результате группа ВЕТЭК приобрела более 99% акций НПЗ. 12 сентября в Одесскую нефтегавань был поставлен первый танкер INTISAR с нефтью (сорт Urals) в объеме 80 тыс. т из Новороссийска. Одесский НПЗ возобновил нефтепереработку 20 сентября 2013 года после трехлетнего перерыва. Всего с начала 2013 года поставлено 240 тыс. т нефти, переработка составила 212,7 тыс. т нефти.

Согласно паспортам качества на одесские бензины и ДТ, выпускаемые нефтепродукты соответствуют стандарту Евро-4.

Источник: "НефтеРынок"