Государство

Завтра «ДНР и ЛНР» объявят Путина предателем Донбасса

Никакого признания Россией террористических «республик» на востоке Украины не будет

Фото: rrnews.ru

На "прямую линию" с Владимиром Путиным поступает множество вопросов о признании самопровозглашенных "ДНР и ЛНР". "Много буквально требований, обращенных к главе государства, о признании этих республик, много требований о поддержке этих республик", - заявил пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков. Его слова растиражировали чуть ли не как анонс признания "ДНР/ЛНР".

Завтра, напомним, у президента РФ сеанс общения с народом. В Кремле ежедневно сообщают, что граждане активно заваливают Путина вопросами, так что завтрашнее шоу может растянуться на много часов. В прошлый раз его спитч в основном касался экономической темы. Путин объяснял россиянам, что проблемы у России есть, но их причина, отнюдь, не имперские аппетиты Кремля, а заговор Запада. Пожары в Хакассии и Забайкалье происками дяди Сэма не объяснишь. Тут дело в халатности, материально-технической отсталости спасателей и равнодушии чинуш. Потому завтра Путину придется карать чиновников, а заодно воевать с "клятыми бендеровцами, переписывающими историю". Ну, и традиционно все свои проблемы валить на Обаму. Найдется ли во время "прямой линии" место признанию "ДНР/ЛНР"? Нет. Завтра Путин опять "кинет" жителей Донбасса.

Во-первых, если бы признание псевдореспублик входило в его планы, то Москва бы это сделала сразу после майских "референдумов" прошлого года. Причем в пределах всей Донецкой и Луганской областей, а не того заповедника, который есть на сегодняшний день. Но это сделано не было. Сейчас же признавать "ДНР/ЛНР" вообще никаких причин нет. Будущее этих территорий интересует Россию только в двух смыслах: первый - максимально разграбить, вывезти оттуда производственные мощности, уголь; второй - создать базу подготовки террористов для будущего расшатывания ситуации как в Украине, так и в Европе.

Во-вторых, Минские договоренности дают Кремлю возможность избежать тяжелой ноши - "кормления" населения оккупированных земель. Оттого Москва и не ставит под сомнение украинский суверенитет над этими территориями. Признать их "самостийность" - означает самим их и содержать. Как содержат Южную Осетию, Абхазию. А средств на это у России нет, слишком много проглотов.

В-третьих, Путин надеется добиться смягчения санкций. Сделать это наскоком, согласившись лично присутствовать на Минских переговорах, не удалось. Запад привязывает термин действия санкций к решению вопроса Крыма, хотя мало кто сомневается, что в ЕС хватает политиков, поддерживающих смягчение запретов в случае ухода российских "отпускников" с Донбасса. Признать же "ДНР/ЛНР" - значит лишиться поддержки и этих политиков. В таком случае санкции, может, Евросоюз и не усилит, но точно не отменит еще очень долго. А экономика РФ летит в тартарары уже сегодня.

Впрочем, можно допустить, что Путин что-то такое скажет, и ни да, и ни нет, но кремлевская пропаганда это преподнесет россиянам как нужно. Ведь властям сегодня необходимо чем-то закрыть рты россиянам, возмущающимся головотяпством, приведшем к смертям и огромным бедственным последствиям пожаров. Могут закрыть рты полупризнанием псевдореспублик. Но это все равно ненадолго. Огонь после этого не погаснет, зато проблем с мировым сообществом не оберешься. Овчинка выделки не стоит.

Однако когда мы говорим о путинской России, нельзя сбрасывать со счетов и самоубийственный для нее вариант. Существует опасность, что на Донбассе РФ инспирирует эскалацию военного противостояния для того, чтобы мобилизовать россиян к 9 мая. Путину к 70-летию Победы нужно какое-то событие, подтверждающее кремлевскую легенду - в Киеве не хотят мира. Потому вместо невыгодного во всех отношениях признания "независимости" террористических анклавов их жителям Россия может предложить еще раз поучаствовать в пропагандистском фильме. Проще говоря, "ополченцев" в качестве мяса погонят на позиции украинских силовиков, отголоски войны будут прилетать в Донецк, Горловку, Луганск и так далее.

Новые смерти и новые руины обеспечат эффектную картинку для мобилизации "народа-победителя" к 9 мая вокруг темы борьбы с "фашистами". Это дешевле, даже почти даром. Отстреляют пару тысяч таких как "Гиви", Путину что из того. Главное - не надо кормить голодное мирное население. Запад, конечно, возмутится. Но Путин все еще надеется, что если Запад пошел на Минск-1 и Минск-2, пойдет и на Минск-3.