Государство

Завтра Конституционный суд начнет рассмотрение вопроса о законности крымского референдума

Прокремлевский референдум назначен на 16 марта

В четверг, 13 марта, Конституционный суд начнет рассмотрение дела по представлению и.о. президента Украины Александра Турчинова о конституционности постановления Верховного Совета АРК от 6 марта "О проведении общекрымского референдума".

Коллегия судей приняла решение, что дело будет рассматриваться в форме письменного слушания.

Судьями-докладчиками по данному делу назначены Петр Стецюк и Александр Тупицкий.

Напомним, Верховный Совет АРК 6 марта на внеочередном заседании принял решение о вхождении автономии в состав РФ, а также обратился к президенту Российской Федерации и Федеральному Собранию Российской Федерации с предложением о начале процедуры вхождения АРК в состав Российской Федерации в качестве субъекта РФ.

Кроме того, Верховный Совет АРК принял решение перенести референдум о статусе АРК с 30 на 16 марта.

В тот же день Турчинов заявил, что остановил решение Верховного Совета автономии о проведении референдума по вопросу присоединения АРК к России, а также сообщил, что Верховная Рада Украины будет инициировать роспуск парламента Автономной Республики Крым.

7 марта он подписал указ "О прекращении действия постановления Верховного Совета Автономной Республики Крым от 6 марта 2014 года №1702-6/14 "О проведении общекрымского референдума", который вступает в силу со дня опубликования. В этот же день он подал в КС представление о конституционности данного постановления крымского парламента.

Источник: Интерфакс-Украина