Государство

Завтра в Берлине пройдет встреча в "нормандском формате", — Порошенко

На встрече намерены призвать Россию выполнить часть Минских договоренностей относительно безопасности

Как передает "ДС" со ссылкой на сообщение на сайте президента Украины, Петр Порошенко провел телефонный разговор в трехстороннем формате при участии президента Франции Франсуа Олланда и канцлера ФРГ Ангелы Меркель. 

"Собеседники договорились провести 19 октября в Берлине встречу глав государств в "нормандском формате" для побуждения России выполнить часть Минских договоренностей относительно безопасности", - говорится в сообщении.

Кроме того, они обсудили ситуацию на Донбассе в части безопасности.

"Президент Украины отметил важность общей позиции Украины и стран Европейского союза накануне саммита Европейского Совета, который состоится 20-21 октября 2016 года в Брюсселе, где будет рассмотрена стратегия отношений с Россией", - отмечается в сообщении.

Как ранее сообщала "ДС", президент Украины Петр Порошенко заявил, что Украина готова к переговорам в нормандском формате, но нужно решить повестку дня.

Отметим, что после того, как 10 августа ФСБ России сообщила о задержании "группы диверсантов" на территории Крыма, президент РФ Владимир Путин заявил, что считает бессмысленным проводить саммиты в "нормандском формате". Однако впоследствии он изменил свое мнение.

17 сентября министр иностранных дел Франции Жан-Марк Эро заявил, что встреча глав Украины, Франции, Германии и Российской Федерации, посвященная урегулированию конфликта на Донбассе, пройдет в октябре.