Государство

Завышенные ожидания. Участковые полицейские не станут шерифами

В следующем году участковых инспекторов милиции заменят участковые полицейские. Но даже если это будут новые люди, они не смогут создать новую систему

Фото: galagov.tv

Должности участковых полицейских должны быть введены в территориальных общинах до конца 2016 г., прежде всего — в объединенных. Об этих планах правительства стало известно из распоряжения КМУ от 22 сентября, которым был утвержден план мер для реализации Концепции реформирования местного самоуправления и территориальной организации власти в Украине.

Названная концепция была одобрена Кабмином на волне революционных преобразований еще 1 апреля 2014 г. Там записано, что органы местного самоуправления базового уровня (т.е. теробщины) получат ряд новых полномочий (за счет сужения полномочий центральных органов власти), и в их числе — обеспечение общественной безопасности.

Тогда общество было исполнено ожиданиями перемен. Люди ждали обновления не только лиц, но и системы. И в немалой мере это относилось к милиции на низовом уровне. Оптимисты предсказывали, что у нас появятся свои крутые шерифы, как в Америке. Известно, что во многих сельских районах США, особенно в южных штатах, избранный местными жителями шериф традиционно является одним из самых влиятельных должностных лиц.

За два с половиной года перемен было много, но не все — к лучшему. Сейчас всем понятно, что в ближайшем будущем никаких выборных шерифов у нас не появится. Формирование любых силовых структур будет оставаться в компетенции центральной власти по крайней мере до тех пор, пока российские оккупанты не уйдут с Донбасса.

Руководство МВД в этих условиях решило ограничиться половинчатыми переменами. Что касается участковых полицейских, то процесс их отбора и подготовки начался почти год назад и идет в регионах разными темпами.

Первый этап заключается в переаттестации имеющихся участковых инспекторов милиции. Для тех, кто успешно прошел эту процедуру, организуется при содействии ОБСЕ переподготовка длительностью 12 учебных дней. Программа переподготовки стартовала 21 апреля и охватила сначала участковых столицы, затем — Киевской и ряда других областей. Этот этап завершился еще не всюду, тем временем 7 июня начался второй этап — конкурсный набор новых участковых полицейских на оставшиеся вакансии.

Стартовал этот этап в Киевской области. Там конкурс уже завершился, а 27 сентября отобранные 140 участковых офицеров полиции начали 4-месячный курс обучения, организованный, опять же, при содействии ОБСЕ. В октябре начнется обучение новых участковых столицы, а также Ровенщины, Одесчины, Хмельнитчины, Тернопольщины и Волыни. Затем наступит черед других областей. По утверждению Авакова, после завершения всего этого процесса корпус участковых полицейских будет насчитывать 9100 офицеров, их зарплаты составят от 6000 грн.

Что касается перемен в системе, то нынешний первый зам Деканоидзе Вадим Троян еще в бытность свою начальником ГУ Нацполиции в Киевской области уверял, что роль участковых изменится. По его словам, "они будут универсалами: они будут и сотрудником ГАИ, и ППС, и участковым, и еще несколько функционалов будут иметь".

Это слегка напоминает ту роль, какую имеют американские шерифы, но схожесть эта поверхностна. 

Участковый - хоть из старых, переаттестованных, хоть из новых, набранных по конкурсу - не сможет навести порядок на своей территории, сколько функционалов на него ни навешивай, если у него нет собственной сети добровольных помощников из числа местных жителей.

Полномочия создавать такую сеть есть у его непосредственного руководителя — начальника отделения Нацполиции. Но и он не способен радикально улучшить ситуацию, поскольку те же участковые — это не его люди, не он их выбирал, их ему навязали. Такая система обречена быть слабой.

В Украине можно было бы создать сильную систему, даже и без выборных шерифов. Для этого начальник отделения Нацполиции должен получить карт-бланш на набор участковых, под свою личную за них ответственность, так же как и на подбор добровольных помощников. Тогда начотделения был бы столь же эффективным в наведении порядка в своем районе, как и американский шериф в своем округе.

Но поскольку всего этого у нас нет — то и нечего ждать чуда от новых участковых.