Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Заявление по итогам саммита Украина-ЕС: Брюссель назвал борьбу с коррупцией условием безвиза

Понедельник, 9 Июля 2018, 18:25
Украине следует продолжать борьбу с коррупцией в рамках нескольких направлений, ставших условием для визовой либерализации с Евросоюзом

Об этом идет речь в заявлении по итогам саммита Украина-ЕС, передает "ДС" со ссылкой на "Европейскую правду".

"Мы согласились с важностью продолжения и ускорения усилий по реформированию - особенно в вопросе борьбы с коррупцией, который беспокоит как граждан Украины, так и бизнес", - говорится в тексте.

В Брюсселе отметили установление в Украине "новой законодательной институциональной антикоррупционной архитектуры и работу, которая уже была сделана в борьбе против коррупции, в частности Национальным антикоррупционным бюро (НАБУ)".

"Мы согласились с необходимостью продолжать усилия по реформированию судебной системы, судопроизводства и прокуратуры для укрепления верховенства права в Украине, - отмечается в заявлении. - В связи с этим мы приветствовали принятие закона о Высшем антикоррупционном суде как важный шаг в борьбе с коррупцией. Мы с нетерпением ожидаем быстрого принятия необходимых поправок, гарантирующих его юрисдикцию в отношении апелляции на решения судов первой инстанции. Мы приветствовали намерение обеспечить полное функционирование суда до конца года".

Кроме того, как сообщается во время саммита стороны договорились о необходимости дальнейшего укрепления независимости и полной эффективности ключевых антикоррупционных институтов, которые должны иметь возможность выполнять свою работу, не испытывая чрезмерного влияния.

"Мы согласились с необходимостью безотлагательно создать эффективный механизм проверки е-деклараций чиновников и срочно отменить обязательства по е-декларированию, наложенных на общественных активистов", - сказано в документе.

При этом в ЕС напомнили Украине "о важности дальнейшего соблюдения "индикаторов", которые позволили ввести визовую либерализацию", и приняли к сведению оценку и рекомендации, содержащиеся в первом докладе комиссии в рамках механизма приостановления визового режима.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство