Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Заявления о монархических полномочиях президента вызывают смех, - Лавникевич

Среда, 27 Февраля 2019, 18:02
Украине, возможно, следует пожить полвека с нынешней Конституцией со всеми ее недостатками

Об этом в ходе Дискуссионного клуба "ДС" на тему "Украине нужен президент или канцлер?" заявил экономический обозреватель Денис Лавникевич.

"Современную систему Украины разделения властей я считаю оптимальной. Я хочу напомнить, и беларусы, и украинцы пять столетий тому назад уже жили в государстве, где был канцлер Великого княжества литовского, и был монарх с полномочиями президента - великий князь. Это была выборная должность, электоральная монархия. И была Конституция, которая предусматривала разделение власти. Этот период считается золотым веком крупнейшего государства позднего средневековья", - отметил обозреватель.

Лавникевич отметил, что в ходе обсуждения смутило словосочетание "изменить конституцию".

"Вот есть США, которые никогда не меняли конституцию, а внесли они только 29 поправок к ней. С моей точки зрения, все зависит от соотношения личности в истории и народа. Когда Лукашенко пришел к власти, тогда Беларусь была президентско-парламентская республика с очень сильными полномочиями парламента, и первые два года Лукашенко сидел тихо. А потом взял силовиков и разогнал парламент, провел референдум, в который сам вписал нужные цифры, переписал конституцию. Когда я слышу про монархические полномочия президента Украины, я с трудом сдерживаю смех. Потому что в Беларуси президент лично назначает всех судей, всех руководителей всех органов власти городов и сел. Нет выборов нигде - ни в столице, ни в провинции", - подчеркнул Лавникевич.

"Может быть стоит попробовать пожить лет 50 при существующей конституции со всеми ее недостатками", - предложил он.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство

загрузка...