Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Заявления о поддержке президентского законопроекта об адвокатуре Советом Европы основаны на экспертном отчете 2017 года, – Совет адвокатов Украины

Среда, 21 Ноября 2018, 16:47
Совет адвокатов Украины заявил, что никакие официальные оценки законопроекта Советом Европы не предоставлялись, поэтому заявления о том, что законопроект №9055 "Об адвокатуре и адвокатской деятельности" положительно оценил Совет Европы, не соответствуют действительности

Об этом говорится в резолюции САУ о неприемлемости законопроекта по мотивам разрушения института защиты прав человека и международных репутационных потерь для Украины, опубликованной на официальном веб-сайте Национальной ассоциации адвокатов Украины (НААУ).

"На самом деле, оценка документа на этапе его разработки была осуществлена ​​в Отчете экспертов Совета Европы "Относительно проекта закона "Об адвокатуре и адвокатской деятельности" и других связанных законодательных актов Украины еще в декабре 2017 года", - говорится в заявлении.

Экспертный отчет был выполнен в рамках проекта СЕ "Поддержка внедрению судебной реформы в Украине". На первой странице отчета указано, что взгляды, изложенные в этом отчете, принадлежат авторам и не обязательно отражают позицию Совета Европы. Следовательно, отчет экспертов проекта Совета Европы не является официальным заключением Совета Европы. Кроме того, мандат экспертов предусматривал оценку предыдущего варианта законопроекта на соответствие минимальным европейским стандартам. Эксперты также не анализировали действующий закон об адвокатуре, принятый в соответствии с выводами "Венецианской комиссии" от 2011 года и во исполнение условий будущего Соглашения об ассоциации Украина - ЕС.

"Сейчас мы видим, как реформа украинской адвокатуры превратилась в кулуарной игру. И в ней некоторые политики не чураются использовать авторитет европейских институтов в своих собственных целях, но вопреки интересам Украины. Такие вещи однозначно недопустимы и могут иметь для государства негативные последствия международного масштаба", - говорится в резолюции САУ от 21 ноября 2018 года.

В резолюции САУ упомянут тот факт, что в ходе подготовки этого документа эксперты Совета Европы исключили консультации с НААУ как официальным представительством адвокатуры, что прямо противоречит европейским и международным стандартам.

Реальные заключения о соответствии законопроектов стандартам Совета Европы предоставляет "Венецианская комиссия". Поэтому, НААУ еще 22 октября 2018 года обратилась к Президенту Украины по поводу того, направлен ли поданный им законопроект №9055 в "Венецианскую комиссию" для прохождения комплексной оценки на соответствие европейским стандартам. Ответ до сих пор не предоставлен.

Учитывая многочисленные ограничения прав адвокатов и коррупционные риски законопроекта, САУ призывает народных депутатов не поддерживать этот документ.

"Последствиями принятия законопроекта №9055 станет ухудшение международного имиджа Украины, фактическая невозможность выполнения международных соглашений и договоров, прежде всего Соглашения об ассоциации с Евросоюзом, потеря позиций в международных рейтингах демократии и инвестиционной привлекательности Украины", - говорится в резолюции САУ.

САУ во время заседания 15 января 2017 приняла Открытое обращение в отношении проекта Закона "О внесении изменений в Закон Украины "Об адвокатуре и адвокатской деятельности" (новая редакция) и других связанных законодательные акты Украины", касающееся недостатков отчета экспертов Совета Европы.

21 ноября Администрация Президента Украины заявила, что Совет Европы предоставил положительное заключение по законопроекту №9055 "Об адвокатуре и адвокатской деятельности".

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство