Государство

Здоровье дороже

На прошлой неделе Гос- агентство по туризму и курортам обнародовало законопроект, включающий медстрахование путешественников в перечень обязательных.

На прошлой неделе Госагентство по туризму и курортам обнародовало законопроект, включающий медстрахование путешественников в перечень обязательных. После его принятия граждане смогут покинуть пределы Украины только при наличии соответствующего полиса.

Обязательное страхование предусмотрено и для туроператоров. Они обязаны будут страховать ответственность перед клиентами как минимум на 500 тыс. евро. В пределах этой суммы компании смогут компенсировать клиентам убытки за испорченный отдых и оплачивать их экстренную эвакуацию.

Страховую сумму по обязательному страхованию медицинских расходов путешественников планируют установить в размере 30 тыс. евро, по страхованию от несчастного случая — 3 тыс. евро.

Сейчас лимит ответственности в 30 тыс. евро требуется лишь при оформлении полиса для поездки в страны Шенгенской зоны (наличие страховки является обязательным для открытия визы). Туристам, отправляющимся в Тунис, Египет или Турцию, обычно предлагают страховки с лимитом 15 тыс. евро. Если страховая сумма по таким договорам вырастет вдвое, полисы автоматически подорожают.

"Сейчас недельный полис для взрослого при поездке в Турцию с лимитом 15 тыс. евро стоит порядка 45,5 грн. При повышении страховой суммы до 30 тыс. евро договор обойдется в 65 грн.", — поясняет ведущий специалист отдела туристического страхования АСК "ИНГО Украина" Агнесса Тарасенко.

Такое нововведение должно пойти путешественникам на пользу. По словам страховщиков, счета за лечение граждан в той же Турции все чаще превышают 15 тыс.евро Поэтому им приходится доплачивать за лечение из собственного кармана даже при наличии страхового договора.

Многим туристам, которые раньше вообще обходились без страховок, теперь придется их обязательно оформлять.

"Новшество коснется путешественников, которые не пользуются услугами туроператоров либо отправляются в страны, не требующие получения предварительной визы: Россию и другие государства СНГ. При поездках в эти страны сейчас не нужно оформлять страховки", — рассказала "ДС" ведущий специалист отдела по работе с брокерами СК "Allianz Украина" Наталия Богомолова.

По оценкам страховщиков, рост продаж договоров для выезжающих в случае принятия закона может составить порядка 20%. По данным Лиги страховых организаций (ЛСОУ), в 2012 г. украинцы заключили около 2,2 млн таких договоров.

Еще одной новацией законопроекта станет введение обязательного страхования ответственности туроператоров. Сейчас в качестве финансовых гарантий туристические компании обязаны оформлять только банковскую гарантию на символическую сумму 20 тыс. евро.

После принятия закона лимит ответственности по новому виду страхования будет увеличен в 25 раз. Он составит 500 тыс. евро для туроператоров, направляющих за границу до 50 тыс. туристов в год. Компаниям, работающим с большим размахом, потребуется дополнительное финансовое обеспечение в размере 250 тыс. евро за каждые последующие 50 тыс. туристов.

В качестве альтернативы туроператоры могут оформить и банковскую гарантию на сумму от 500 тыс. евро и выше. С помощью этих механизмов туркомпании смогут возмещать клиентам убытки, связанные с непредоставлением (полностью или частично) услуг, фигурирующих в договоре.

Из этих средств будут компенсироваться и расходы путешественников, связанные с экстренным возвращением на родину в форс-мажорных ситуациях.

"Лимит ответственности в 500 тыс. евро вполне обоснован. Если предположить, что в экстренной ситуации нужно эвакуировать 100–150 человек одновременно, этой суммы будет достаточно. Но механизм начнет работать только в том случае, если процедура выплат будет четко прописана", — отмечает начальник управления туристического страхования СК "ПРОВИДНА" Сергей Нечитайло.

Нынешний же размер финансовых гарантий в размере 20 тыс. евро недостаточен даже для того, чтобы в форс-мажорной ситуации компенсировать убытки нескольких десятков путешественников.

И в случае банкротства крупной туристической компании, как, например, Karya Tour, прогоревшей в 2010 г., подавляющее большинство клиентов остаются без выплат. К тому же процедура использования банковских гарантий до сих пор не прописана ни в одном из нормативных документов.

По словам туроператоров, за последние 10 лет украинцам, чей отдых был безнадежно испорчен, за счет этого финансового инструмента не было компенсировано ни копейки.