Государство

Зачем государству создавать нефтяного монополиста для "Привата"

В ближайшее время на энергетической карте Украины появится новый игрок - вертикально-интегрированная нефтяная компания (ВИНК)

Фото: zn.ua

За годы независимости Украины идея создания вертикальной нефтяной компании поднималась много раз, но до сегодняшнего дня она так и не была воплощена в жизнь. Практической реализации не было только потому, что автору этой схемы Игорю Коломойскому не удавалось прийти к общему знаменателю с правительством. В этом контексте вчерашнюю и сегодняшнюю новости о создании ВИНК можно было бы не воспринимать всерьез. Но у этой попытки есть значительное отличие от всех предыдущих: сейчас тема вертикальной компании была поднята не "Приватом", а государством в лице премьер-министра Арсения Яценюка. "Есть предложение министерству энергетики провести встречу с частными акционерами предприятий, и давайте вернемся к идее создания большой вертикально интегрированной нефтяной компании", - сказал премьер.

Когда Арсения Петрович давал это поручение, сложилось впечатление будто речь идет уже о завершающей стадии проекта. Во-первых, потому что, оказывается, у ВИНК уже есть свое название - "Объединенная нефтяная компания Украины". Во-вторых, известен ее будущий костяк: "Укрнафта" (добыча), "Укртатнафта" (переработка) и "Укртранснафта" (транспортировка).

Первые два предприятия принадлежат государству примерно на половину, третье - полностью. Поэтому оппоненты власти тут же поспешили упрекнуть ее в сдаче государственных интересов. Спорить с этой позицией действительно сложно. Ну, хотя бы потому что передавая в совместное управление такой актив как "Укртранснафта", правительство автоматически делает зависимой всю нефтетранспортную систему страны от одной частной группы.

Тем не менее, это вовсе не означает, что идея создания государственно-частного ВИНК - благо. Об этом говорит история взаимоотношения сторон: как только "Приват" входит в руководящие органы того или иного (полу)государственного предприятия, он тут же перенимает на себя инициативу по его управлению

Но сторонники этой позиции застряли в СССР. Дело в том, что  соблюдение "Укртранснафтой" равных условий для всех участников рынка было актуально во времена, когда в стране работало несколько нефтеперерабатывающих заводов. Сейчас, когда в строю остался фактически один ("Укртатнафта"), говорить о злоупотреблении "Привата" по отношению к конкурентам как минимум несерьезно.

Тем не менее, это вовсе не означает, что идея создания государственно-частного ВИНК - благо. Об этом говорит история взаимоотношения сторон: как только "Приват" входит в руководящие органы того или иного (полу)государственного предприятия, он тут же перенимает на себя инициативу по его управлению. Так было с упомянутой "Укрнафтой", и нет никаких сомнений, что так же будет с создаваемой "Объединенной нефтяной компанией Украины".

Простыми словами это означает, что дату передачи целостных имущественных комплексов "Укрнафты", "Укртатнафты" и "Укртранснафты" в ВИНК можно считать датой начала их безоплатной эксплуатации "Приватом". В этом контексте на много честнее было бы выставить эти компании на приватизацию и продать. Пусть даже по сегодняшней мизерной рыночной цене.

Впрочем, никто не сказал, что за согласие влить государственные нефтяные активы в получастное объединение, чиновники не получат денег. Например, "Приват" может согласиться выплатить в бюджет порядка 6 млрд грн. задолженности по налогам и 1,8 млрд грн. долгов по дивидендам. На что, кстати, и намекнули в "Нафтогазе". А если к этому добавить возможность отзыва юристами Коломойского судебных претензий к Украине по стоимости газа поставленного из ресурсов "Укрнафты" в 2006-2011 годах, то получится совсем хорошо. Правда, все эти манипуляции Игорь Валерьевич должен был выполнить без каких-либо допусловий типа организации ВИНК. Но ведь вспоминать об этом совсем необязательно.