Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Зеленский и премьер Нидерландов достигли договоренностей по Цемаху, - Пристайко

Понедельник, 23 Сентября 2019, 16:00
Украина и Нидерланды достигли определенных договоренностей в отношении фигуранта "дела MH17" Владимира Цемаха

Об этом в интервью "Громадському" сказал министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко, передает "ДС".

"Я говорил с заместителем министра иностранных дел, с министром иностранных дел (Нидерландов, - "ДС"). Президент говорил с премьер-министром Рютте. Уровень взаимодействия между группами расследования был очень высок. Мы передали право на расследование. Мы восстанавливаем это право, ВР принимает соответствующее законодательство", - сказал министр.

По его словам, следственные группы - как голландские, так и украинские - все вовлечены в расследование.

"Голландская группа была на территории Украины, имела полный доступ к Цемаху. Мы его нашли, передали. Наши специальные органы потеряли одного человека, другой человек остался раненым и искалеченным, для того, чтобы мы могли передать Цемаха. Это минимальное уважение к жертвам, которых украинская сторона понесла", - отметил Пристайко.

По его словам, голландская сторона должна это учитывать.

"Должен сказать, что мы понимаем ту жертву и высокую цену, которую Украина заплатила, чтобы дать нам эту возможность, ведь мы все, включая Украину, хотим честного и прозрачного расследования. Всю информацию о Цемахе голландская сторона получила. Президент и премьер-министр достигли определенных договоренностей, которые Украина сдержала. Голландской стороне стоило честно сказать, что просьбу украинская сторона реализовала в полном объеме. Но дальше ценность его была не так высока, как жизнь наших людей", - добавил он.

Напомним, ранее помощник президента Украины Владимира Зеленского Андрей Ермак заявил, что Цемах не был самым важным в списке на обмен удерживаемыми лицам между Украиной и Россией.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство

загрузка...