Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Зеленский и Трюдо совещались, как не допустить возвращения агрессивной России в G7

Четверг, 22 Августа 2019, 19:32
Президент Владимир Зеленский в телефонном разговоре с премьер-министром Канады Джастином Трюдо обсудил вопрос недопуска России, осуществляющей агрессию против Украины в состав стран Большой семерки

Об этом сообщает пресс-служба главы государства, информирует "ДС".

"Глава государства поблагодарил за последовательную позицию Канады о невозможности возвращения России к "Большой семерки" в условиях агрессии, которая продолжается на Донбассе, и оккупации Крыма. Он также отметил, что в ситуации, когда продолжают гибнуть украинцы, необходимо не возвращать Россию в "Семерку", а заставлять ее выполнять свои обязательства", - указано в сообщении.

Зеленский также поблагодарил Трюдо за "готовность придерживаться той же принципиальной позиции о неприемлемости возвращения РФ к "Большой семерки", которую он продемонстрировал еще во время прошлогоднего саммита G7 в Канаде".

"Президент Украины и премьер-министр Канады договорились продолжить обсуждение проблематики противодействия агрессивной политике России и защиты интересов Украины после саммита "Большой семерки" во Франции", - сообщили в пресс-службе президента.

ЗА УКРАИНУ УЖЕ ВСЕ РЕШИЛИ. ЗЕЛЕНСКОМУ И ВЕРХОВНОЙ РАДЕ ОСТАЛОСЬ ТОЛЬКО КАПИТУЛИРОВАТЬ

Напомним, 21 августа президент США Дональд Трамп вновь высказался в пользу возвращения России в состав "Большой семерки", откуда ее исключили после незаконной аннексии Крыма.

Напомним, РФ была исключена из старого формата "Группы восьми" после того, как она аннексировала украинский Крым в 2014 году, а все остальные страны-члены группы - Великобритания, Канада, Франция, Германия, Италия, Япония и США ввели санкции против Москвы.

В то же время президент США Дональд Трамп заявил 20 августа, что готов предложить позволить России вернуться к формату G8, если в следующем году США будут председательствовать в группе.

После этого заявления американские СМИ сообщили, что французский и американский президенты Эммануэль Макрон и Дональд Трамп в ходе телефонного разговора, который состоялся во вторник, 20 августа, договорились вернуть Россию в "Большую семерку" уже в следующем году.

Вскоре Макрон поспешил уточнить, что возвращение России в группу стран "Большой семерки" без выполнения Кремлем ряда условий было бы проявлением слабости организации. В течение минувших суток, 21 августа, целый ряд украинских политиков высказались категорически против возвращения России в G8, расценив такой шаг мирового сообщества как реабилитацию российской агрессии.

Кроме того, некоторые европейские лидеры также заявили о своем несогласии с такой идеей. Однако президент Украины Владимир  Зеленский высказался по этому поводу лишь в ночь на 22 августа.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство