Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Зеленский подписал закон о публичных закупках: детали

Четверг, 17 Октября 2019, 08:08
Президент Владимир Зеленский подписал закон "О внесении изменений в закон Украины "О публичных закупках" №114-IX

Об этом свидетельствует информация, обнародованная на сайте Верховной Рады, передает "ДС". 

Подписанный Зеленским документ содержит ряд нововведений, задача которых - способствовать повышению эффективности закупок, введению ответственности за нарушение законодательства в сфере закупок, совершенствованию механизма обжалования тендеров, гармонизации с международными стандартами, пишет ZN.ua

В законопроекте содержатся следующие нормы:

- Использование электронной системы ProZorro становится обязательным для осуществления государственных закупок стоимостью от 50 тысяч гривень. Ранее порог был в 200 тысяч гривень.

- Заказчик должен предоставлять отчеты в систему ProZorro о всех закупках стоимостью от 1 копейки. Ранее порог начинался от 50 тысяч гривень.

- Вводится дифференцированная плата за подачу жалобы в Антимонопольный комитет Украины, что должно положить конец практике необоснованного обжалования большого количества закупок и задержки проведения тендеров. В случае удовлетворения жалобы оплата будет возвращена, в случае невыполнения решения АМКУ полагается ответственность и крупный штраф.

- Усиливается ответственность за нарушение законодательства для недобросовестных заказчиков, кроме того, закон предусматривает персональную ответственность должностных лиц. Так, если будут приобретены товары, работы и услуги до/без закупки или будет заключен договор до/без закупки, то руководителя и заказчика ждет штраф от 2 до 10 тысяч необлагаемых минимумов доходов граждан.

- Предусмотрен инструмент для борьбы с демпингом - система будет автоматически указывать на аномально низкую цену, которую теперь придется обосновывать.

Закон вступает в силу со дня, следующего за днем его опубликования, и вводится в действие через шесть месяцев после публикации, кроме раздела VI, который вводится в действие через 12 месяцев со дня опубликования.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство