Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Зеленский поручил Кабмину разработать требования к новостям в СМИ: соцсети в недоумении

Суббота, 9 Ноября 2019, 19:20
Президент Владимир Зеленский поручил Кабинету министров до конца 2019 года разработать и внести на рассмотрение Верховной Рады законопроект по урегулированию деятельности медиа в Украине, где предусмотреть, в частности, стандарты новостей

Об этом свидетельствует указ президента №837/2019 "О неотложных мерах по проведению реформ и укреплению государства" от 8 ноября, обнародованный на сайте президента в субботу, передает "ДС".

До 31 декабря 2019 года Кабмину поручено разработать и внести на рассмотрение Верховной Рады законопроект по урегулированию деятельности медиа в Украине, "предусмотрев, в частности, положения о требованиях и стандартах новостей".

Также в законопроекте должны быть предусмотрены механизмы предотвращения распространения недостоверной, искаженной информации, ее опровержения, запрет физическим и юридическим лицам государства-агрессора владеть или финансировать медиа в Украине, а также усиление ответственности за нарушение законодательства об информации.

В сети возмущены попыткой Зеленского контролировать СМИ.

"Его Превосходительство самодурствует. Зеленский поручил правительству написать закон о медиа со стандартами новостей. А мог же вообще запретить своим указом медиа в Украине как не нужного посредника между Зеленским и обществом", - написал в Facebook журналист Сергей Руденко.

"Ну, давно пора. Новости должны быть такими, чтобы не огорчать президента", - с сарказмом отметил политтехнолог Алексей Голобуцкий.

"Зеленский хочет определять стандарты новостей. И усилить ответственность за несоблюдение. Пусть сначала стандарты шуток 95 квартала утвердит. И ответственность за тупые. Как быстро власть внесет в стандарты новостей необходимость аплодировать президенту? Это начало конца свободы слова... Ни в одной стране мира власть не определяет стандарты новостей и тем более не наказывает за них. Это и есть свобода слова и выражения взглядов, закрепленная в ст 10 Европейской конвенции по правам человека", - написал журналист Денис Иванеско.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство