Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Зеленский против нардепов. Сегодня КСУ займется указом президента о роспуске Рады

Вторник, 11 Июня 2019, 06:59
Конституционный суд Украины сегодня проведет открытые слушания, посвященные конституционности указа президента о роспуске Верховной Рады

Слушания намерен посетить и сам глава государства Владимир Зеленский, передает "ДС". 

"11 июня в 10.00 Большая палата Конституционного суда Украины на пленарном заседании в форме устного производства начнет рассмотрение дела по конституционному представлению 62 народных депутатов Украины относительно соответствия Конституции Украины (конституционности) Указа Президента Украины "О досрочном прекращении полномочий Верховной Рады Украины и назначении внеочередных выборов" от 21 мая 2019 № 303/2019... По мнению народных депутатов, Указ противоречит ряду норм Конституции", - указано на сайте суда. 

Отмечается, что "для участия в судебном заседании приглашены представители 62 народных депутатов Украины, которые обратились в Суд с конституционным представлением, президент Украины и представитель Верховной Рады".

ЗАСАДА С БАРЬЕРОМ. КАК РАДА УСТРОИЛА "КОНТРРЕВОЛЮЦИЮ" НАРОДНОМУ ПРЕЗИДЕНТУ ЗЕЛЕНСКОМУ

Президент уже изъявил желание посетить заседание КСУ.  

"КСУ будет рассматривать вопрос роспуска парламента, и меня пригласили на это заседание. И это будет впервые за 28 лет независимой Украины, когда президент придет на заседание КСУ, а не наоборот, когда хозяин вызывает своих слуг, своих судей к себе в кабинет. Мы уверены в своей юридической позиции. Моя позиция как президента - когда я распускал парламент, это был и есть огромный запрос украинской народа. Я вас поддерживаю и чувствую, и завтра буду чувствовать вашу поддержку", - заявил Зеленский в своем очередном видеообращении.

Отметим, по мнению представителя президента в КСУ Федора Вениславского,  Конституционный суд не имеет юридических полномочий для отмены указа президента о роспуске парламента.

ИСКУШЕНИЕ ЗЕЛЕНСКОГО. КАКАЯ ТАЙНА ОТКРЫЛАСЬ ПОСЛЕ ВСТРЕЧИ МИЛЛЕРА И МЕДВЕДЧУКА

Как сообщалось,  июня большая палата Конституционного суда Украины приступила к рассмотрению вопроса о конституционности указа президента Владимира Зеленского о роспуске Верховной Рады VIII созыва. 

Напомним, 21 мая на сайте президенты был опубликован указ Владимира Зеленского о досрочном прекращении полномочий Верховной Рады VIII созыва и назначении внеочередных выборов на 21 июля. 23 мая указ вступил в силу.

Ряд украинских политиков и экспертов заявили о неконституционности действий Зеленского. Группа народных депутатов обжаловала указ нового президента в Конституционном суде Украины.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство

загрузка...