Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Зеленский внес в парламент проект закона о наказании за незаконное обогащение

Среда, 17 Июля 2019, 19:51
Президент Владимир Зеленский подал в Верховную Раду законопроект о конфискации незаконных активов чиновников

Текст законопроекта опубликован на сайте Рады, передает "ДС".

В пояснительной записке отмечено, что законопроект направлен для восстановления уголовной ответственности за незаконное обогащение, а также для "введения института взыскания в доход государства необоснованных активов (чиновников)".

"Законопроектом предлагается дополнить Уголовный кодекс Украины положениями, устанавливающими уголовную ответственность за приобретение (чиновником) активов, стоимость которых более чем на 12 тыс необлагаемых минимумов доходов граждан (204 тыс. грн) превышает его законные доходы", - говорится в документе.

Также проект предлагает законодательно урегулировать процедуру конфискации незаконных активов.

"В связи с этим предусматривается введение в Гражданском кодексе Украины отдельного основания для прекращения права собственности, определение видов активов, которые могут признаваться необоснованными, и предел стоимости таких активов (стоимость, в 500 и более раз превышает размер прожиточного минимума для трудоспособных лиц) ", - говорится в записке.

Рассмотрение дел о признании необоснованными активов и их взыскания предлагается отнести к юрисдикции Высшего антикоррупционного суда, право обращения в суд - Национальному антикоррупционному бюро после согласования со Специализированной антикоррупционной прокуратурой.

"Принятие проекта закона позволит ввести правовые основания для привлечения к уголовной ответственности лиц, виновных в незаконном обогащении, а также для взыскания в доход государства необоснованных активов лиц, уполномоченных на выполнение функций государства или местного самоуправления", - уточнили авторы законопроекта.

Напомним, 26 февраля Конституционный суд принял решение, которым признал неконституционной статью 368-2 Уголовного кодекса Украины (незаконное обогащение). В решении отмечается, что статья 368-2 УК теряет силу со дня принятия судом этого решения.

В САП сообщили, что из-за этого решения КС по состоянию на 28 марта было закрыто 65 уголовных производств в отношении должностных лиц, подозреваемых в незаконном обогащении.

Среди бывших фигурантов - народные депутаты, судьи, прокуроры, представители центральных и местных властей. 1 марта в Нацагентстве по предотвращению коррупции заявили, что решение Конституционного суда о неконституционности статьи 368-2 Уголовного кодекса лишает возможности установить признаки незаконного обогащения в декларациях чиновников за 2015-2018 годы.

Международная организация по борьбе с коррупцией Transparency International заявила, что из-за решения Конституционного суда относительно незаконного обогащения Украина может потерять безвизовый режим с Евросоюзом.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство