Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Зеленский заявил об утвержденных списках пленных

Четверг, 10 Октября 2019, 11:45
Власти Украины никогда не забудут ни одного человека, который находится в плену, за решеткой на территории РФ или в Крыму, или на территориях ЛДНР

Об этом во время сегодняшнего пресс-марафона в Киеве заявил президент Владимир Зеленский, передает корреспондент "ДС".

"У нас существуют пока два списка обмена. Крымчане все находятся в списке людей, о которых мы должны говорить только с Россией. Другой список - это люди, которые находятся на оккупированном Донбассе. Третье - это самое сложное, это люди, по которым нет подтверждения со стороны ЛДНР, что они у них есть", - рассказал президент. 

Он отметил, что по первым двум спискам есть готовность украинской стороны: "Хоть завтра. Россия декларирует нам, что без "нормандского формата" мы не дойдем до этого вопроса. Поэтому я спешу с "нормандским форматом".

"У нас тоже очень много их людей. Эти списки мы уже подготовили. Часть этих списков уже обсуждена в "минском формате", но решение будет на встрече в "нормандском формате". Если он будет откладываться (из-за обстрелов, неразведения войск), то мы будем искать другой формат. Возможно, Минск, возможно, прямые переговоры с Путиным. Он уже один раз сработал, я готов к нему"", - добавил Зеленский. 

Больше читайте здесь: ПЕРВАЯ БОЛЬШАЯ ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ ЗЕЛЕНСКОГО. ГЛАВНОЕ

Напомним, 7 сентября между Украиной и Россией произошел обмен пленными и удерживаемыми лицами. Среди освобожденных украинцев оказались 24 военнопленных моряка и 11 политзаключенных, в том числе Олег Сенцов, Александр Кольченко, Роман Сущенко, Евгений Панов. Владимир Балух, Павел Гриб и другие. всего 35 человек. Россия также получила 35 человек, большинство из которых оказались гражданами Украины, в том числе фигурант дела о крушении малайзийского Boeing рейса MH17 Владимир Цемах и пропагандист Вышинский. 

Позже на Банковой заявили о подготовке второго этапа обмена пленными и удерживаемыми лицами. 

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство