Государство

Земельный банк намерен выдать 15 млрд грн кредитов в 2014 году

Государственный земельный банк намерен сконцентрировать кредитование аграрной отрасли

Государственный земельный банк намерен сконцентрировать кредитование аграрной отрасли. В 2014 году банк планирует прокредитовать аграриев на 15 млрд гривен - это больше, чем украинские сельхозпроизводители привлекли за 2012 год у всех финансовых учреждений, вместе взятых. За прошлый год АПК привлек 13,5 млрд гривен кредитов, отмечает Forbes.

"Если все сложится, как мы рассчитываем, думаю, 15 млрд гривен в следующем году мы сможем дать", – считает председатель правления Земельного банка Светлана Скосырская. Эти планы выглядят очень амбициозно, учитывая, что в текущем году цифры на порядок меньше: до конца ноября Госзембанк планирует выделить 30 млн гривен, в декабре - еще 10-15 млн гривен.

Источником средств должны стать поступления от аренды госземли, которая будет передана в капитал Земельного банка. Это 10,2 млн га сельхозземель в государственной собственности, из которых, по данным Госземагентства, 6 млн га уже сдано в аренду. На данный момент это лишь планы - несколько попыток принять соответствующий законопроект в парламенте провалились.

Не располагая  достаточной суммой собственных средств, Госзембанк направит на кредитование агробизнеса средства банков-партнеров. По словам Скосырской, договоренности о сотрудничестве достигнуты с Ощадбанком и Креди Агриколь Банком.

"Чтобы не стать монополистом, мы работаем с другими банками, беря на себя большую часть рисков. Мы постараемся создать такие условия, чтобы никто не жаловался, что колхозникам сейчас дают кредиты под 25-28%", - пояснила она.

Предполагается, что госструктура будет кредитовать под 8-12% годовых. Часть процентной ставки банков-партнеров по кредитованию аграриев Земельный банк будет компенсировать.

Согласно данным департамента финансово-кредитной политики Минагропрода, средние ставки по кредитам для аграриев в 2012 году составляли 20-24%. Около 80% всех займов, выданных в 2012 году, были льготными – часть процентной ставки (15,5%) компенсировало государство. Доступ к кредитам Госзембанка будут иметь в основном мелкие и средние агропредприятия с годовым оборотом до 5 млн евро. Сумма большинства выдаваемых банком кредитов будет находиться в диапазоне 75 000 - 1 млн евро.

Читайте также: Земельный банк планирует скупить миллионы гектаров уже в этом году