Государство

Земельный банк планирует скупить миллионы гектаров уже в этом году

Но только после того, как получит лицензию на деятельность

После получения лицензии на деятельность Государственный земельный банк  выкупит миллионы гектаров земли сельскохозяйственного назначения, заявила глава правления банка Светлана Скосирская.

"Мы планируем в ходе реформы земельного законодательства получить право и начать выкупать земли уже в октябре этого года. До конца года мы планируем аккумулировать в банке до 2,6 млн гектаров сельскохозяйственных земель [общее количество сельхозземель в Украине – около 10,5 млн га]. Мы будем продолжать выкупать земли и дальше", - поделилась планами Скосирская.

По ее словам, основными целями учреждения будут кредитование мелких и средних сельхозпроизводителей, а также "формирование эффективной политики управления государственными землями".

"Сейчас государственные земли сдаются в аренду в количестве приблизительно 13%, мы планируем довести до 85%. За счет этого хотим кредитовать мелких производителей под 8-10%, а в будущем, возможно, и под 3% с частичным возмещением стоимости кредита", -  уточнила Скосирская.

Получить лицензию на свою деятельность Зембанк планирует в конце августа - начале сентября.

Напомним, что прошлой осенью приняты законы, предусматривающие передачу Кабинетом Министров земельных участков сельскохозяйственного назначения государственной собственности в уставный капитал государственного земельного банка, который стопроцентно принадлежит государству и не подлежит приватизации.

Впрочем, такие главные функции Зембанка, как управление государственными сельхозземлями и кредитование аграриев по низким ставкам, эксперты считают несовместимыми. Подробнее читайте в материале "Земельный банк в Украине будет всемогущим двуликим Янусом".

Источник: НБН