Государство

Земле дадут срок

Отечественных аграриев ожидает серьезное новшество: парламентарии планируют заставить их арендовать сельскохозяйственные земли как минимум на 12 лет и

Отечественных аграриев ожидает серьезное новшество: парламентарии планируют заставить их арендовать сельскохозяйственные земли как минимум на 12 лет и штрафовать за ненадлежащее использование сельхозугодий.

Такие нормы содержит проект закона №3316 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно устойчивого использования земель сельскохозяйственного назначения", зарегистрированный на сайте Верховной Рады.

Его авторы — народный депутат Украины от Партии регионов Олег Кулинич, внефракционный депутат Степан Ивахив и нардеп от фракции "Батьківщина" Валерий Лунченко.

Главная цель введения арендного минимума — уберечь земли от истощения. "Долгосрочная аренда положительно сказывается на культуре земледелия: истощать землю в первые годы становится попросту невыгодно. Принятие этого законопроекта отсеет случайных людей, которые где-то услышали о невероятной привлекательности агробизнеса и решили на два-три сезона взять землю и засеять ее подсолнечником или рапсом. Примеров таких масса", — говорит глава Украинской аграрной ассоциации Владимир Макар.

По данным Государственного агентства земельных ресурсов Украины, из 4,75 млн действующих в стране договоров аренды сельхозземель только 14% заключены на срок свыше 10 лет, почти 43% — на 6–10 лет, остальные арендаторы предпочитают брать землю на более короткие сроки.

Далеко не все они относятся к земле ответственно: могут переместить, а то и уничтожить плодородный слой, "удобрить" землю пестицидами и агрохимикатами, а то и вовсе устроить на ней помойку, зарастающую бурьяном и лопухами.

Надо сказать, что минимальные сроки аренды установлены во многих странах мира. К примеру, во Франции это девять лет, в Беларуси — 10, в Бельгии — девять или 27 лет (в зависимости от площади). Введение долгосрочного арендного минимума поддерживают и украинские чиновники.

"Мы предлагаем установить минимальный срок аренды 10–15 лет", — заявил первый заместитель министра аграрной политики и продовольствия Иван Бисюк.

Разработчики закона уверяют, что установление минимального срока аренды будет выгодно всем участникам рынка: пайщики получат гарантию стабильного арендного дохода в течение 12 лет, арендаторам станет проще строить свои долгосрочные финансовые планы, брать кредиты в банках и привлекать иностранных инвесторов.

"Для инвесторов ведь важны стабильность и уверенность в том, что правила игры на рынке не будут постоянно меняться", — подчеркивает г-н Макар.

Нерадивых землепользователей авторы законопроекта обяжут возместить убытки, связанные со снижением качественного состояния почв. За ненадлежащее использование сельхозугодий, приведшее к ухудшению качественных показателей почвы, будет налагаться взыскание в размере от 300 до 500 необлагаемых минимумов (5,1–8,5 тыс. грн.), в то время как сейчас штраф составляет от 100 до 150 необлагаемых минимумов доходов граждан (1,7–2,55 тыс. грн.).

Еще одно новшество законопроекта — отказ от системы cевооборота и обязательных проектов землеустройства. Заменить их предлагается регулярным анализом состояния почвы, который будет определять степень ее "усталости".

Обязательная разработка проектов землеустройства, обеспечивающих эколого-экономическое обоснование севооборота и упорядочение угодий, была введена в 2011 г. Однако сложная процедура разработки документов и их сравнительно высокая стоимость (в среднем 22 грн./га) привела к тому, что на сегодняшний день проекты землеустройства имеют лишь 2% землепользователей.

"Соблюдение севооборота не гарантирует сохранения плодородия почв, а установленные правительством методики не соответствуют современным технологиям выращивания культур. Контролируя севооборот, государство, по сути, навязывает аграриям, какие культуры им сеять, при этом ответственность перед владельцем земли не несет никто", — объясняет Владимир Макар.

Предлагается новый, более простой и эффективный метод контроля за плодородием почв, который базируется на принципе: в каком состоянии землю взял, в том и вернул. Для этого при заключении договора аренды к нему будет приобщен документ с качественными показателями почвы.

Раз в шесть лет арендатор обязан проводить лабораторный анализ качества грунтов по показателям содержания гумуса, калия и фосфора в аккредитованных лабораториях за свой счет (его стоимость — примерно 10 грн./га). В случае явного ухудшения показателей он обязан возместить ущерб собственнику пая.

Также в законопроекте предлагается сделать публичными данные о владельцах земель в Государственном земельном кадастре и сократить количество обязательных документов для оформления договоров аренды, что уменьшит затраты на его заключение.