Государство

Землевладельцам предложат меняться

Парламентарии взялись унифицировать требования к землеустроительной документации и определить четкий круг структур, имеющих право их визировать

Парламентарии взялись унифицировать требования к землеустроительной документации и определить четкий круг структур, имеющих право их визировать. Предлагаемые изменения к законам подаются под благовидным предлогом — ликвидировать излишнюю забюрократизированность процедур землеотвода и оформления права собственности на наделы.

Но главная цель новаций иная: открыть возможности для консолидации государственных сельхознаделов, что увеличит заработки бюджета от их сдачи в аренду. Такое укрупнение имеет побочный эффект: частные землевладельцы могут лишиться своей собственности, получив взамен неликвидные участки.

Одобренные депутатами в первом чтении законодательные правки к ряду "земельных" законов (законопроект № 3238) должны упорядочить хаос, который сейчас царит в сфере оформления землеустроительной документации.

"В Украине нет единых стандартов, определяющих содержание и правила оформления документации по землеустройству. В каждом регионе свои местные особенности. Чиновники могут включить в перечень необходимых документов любую справку и установить за ее выдачу непомерно высокую цену", — пояснил "ДС" суть проблемы член совета Земельного союза Украины Сергей Биленко.

Как следствие, при отводе и оформлении земельных участков приходится собрать целые тома материалов, тратя на это немало времени и денег.

Чтобы устранить бюрократический произвол и свести на нет возможности для коррупции, упомянутый законопроект устанавливает исчерпывающий перечень землеустроительной документации.

Он включает 17 видов рабочих проектов землеустройства: по установлению границ природно-заповедных территорий, консолидации земель сельскохозяйственного назначения, отводу земельных участков, упорядочиванию территории населенных пунктов, охране земель и др.

"Правоотношения в данной сфере станут более прозрачными и открытыми. Это значительно снизит возможности для злоупотреблений", — считает юрист ЮФ "Инюрполис" Ольга Мисевич. После вступления в силу оговоренных в законопроекте новаций львиную долю земельной документации, включая схемы землеустройства, технико-экономические обоснования и др., будет согласовывать Государственное агентство земельных ресурсов Украины, тогда как сейчас эту функцию выполняют его территориальные органы.

"На первый взгляд, законопроект о землеустроительной документации носит технический характер. Однако за его деталями явно прослеживается стратегическая задача — подготовить государственные сельскохозяйственные земли к передаче в уставный капитал Госзембанка. Для этого надо провести инвентаризацию участков", — утверждает партнер юридической фирмы "ОМП" Николай Орлов.

Так, проект предлагает дополнить Закон "О землеустройстве" специальной статьей, в которой дается перечень документов, необходимых для проведения инвентаризации земли.

А в Земельный кодекс будет внесена поправка, согласно которой землеустроительная документация по инвентаризации станет основанием для формирования земельного надела (установления его границ, категории земель и цели его использования) с последующей регистрацией в Государственном земельном кадастре.

"Это даст возможность создавать новые участки по упрощенной процедуре, поскольку документация по инвентаризации требует незначительного количества согласований и минимальных затрат на оформление", — говорит советник юридической фирмы "Василь Кисиль и Партнеры" адвокат Наталия Доценко-Белоус.

На данный момент собраны данные лишь на 1 млн га сельскохозяйственных угодий из 10,7 млн га земель сельскохозяйственного назначения, находящихся в государственной собственности. По словам директора департамента землеустройства, использования и охраны земельных ресурсов Госагентства Александра Краснолуцкого, до конца года планируется проинвентаризировать 1,7 млн га, для чего из госбюджета выделено 200 млн грн.

Кроме того, авторы законопроекта предлагают прописать в Законе "О землеустройстве" механизм, позволяющий объединить раздробленные земельные участки в единые массивы.

"Из законопроекта можно сделать вывод о будущей схеме объединения — обмене участков. То есть собственникам будут настойчиво предлагать "меняться" участками. Хотя ключевой вопрос — какими будут правила такого добровольного или принудительного обмена, посягающего на права собственности", — говорит Николай Орлов.

Консолидация земель позволит увеличить поступления в бюджет от сдачи в аренду крупных государственных участков, поскольку размер надела напрямую влияет на размер платы за гектар.

Кроме того, укрупненные земельные массивы в перспективе могут перейти в управление Государственному земельному банку — именно такое положение содержится в правительственном законопроекте "Об обороте земель сельхозназначения".