Государство

Земля обетованная

Курортный сезон в Крыму начался с массовых проверок технического состояния оздоровительных учреждений полуострова

Курортный сезон в Крыму начался с массовых проверок технического состояния оздоровительных учреждений полуострова. Многочисленные надзорные и контролирующие службы заинтересовались безопасностью зданий после трагедии в санатории "Юность", когда из-за обрушения балкона погиб ребенок. В правительстве Крыма утверждают, что в аварийном состоянии находится треть ведомственных здравниц полуострова, но их собственники — министерства и ведомства — не выделяют деньги на ремонт. Поэтому власти автономии настаивают на передаче ведомственных оздоровительных учреждений в подчинение Совета Министров АРК.

Отдыхать в ведомственных здравницах опасно для жизни. Правда, чиновники признали это только после трагедии, которая произошла в симеизском санатории "Юность" 30 мая, когда из-за обрушения балкона погибла девочка.

Министерство здравоохранения, Кабинет Министров Украины, Совет Министров Крыма, Государственная служба горного надзора и промышленной безопасности оперативно создали рабочие группы и комиссии, которые ринулись в оздоровительные учреждения с внеплановыми ревизиями. И это притом что буквально за одну-две недели до трагедии все лагеря и дома отдыха для детей уже прошли соответствующую проверку, проведенную по поручению главы правительства.

Что именно предъявляли ревизорам руководители оздоровительных учреждений, остается только догадываться. Но громких "разоблачений" тогда не последовало. И только после несчастного случая в санатории "Юность", который находится в ведении Минздрава, стали всплывать неприглядные факты.

Спустя несколько дней после трагедии в Симеизе проверяющие из крымского управления Госгорпромнадзора обнаружили аварийные балконы еще в двух объектах: ялтинском отеле "Крым" и симеизском санатории "Красный маяк". Многие санатории были построены в начале ХХ в. и за последние годы капитально не ремонтировались. Причина — недостаточное финансирование.

"К примеру, санаторий "Юность" финансировался на 62%. Аналогичная ситуация и с другими здравницами. Деньги используются на лечение детей и мелкий ремонт, а на проведение капремонта их не хватает", — констатирует заместитель министра здравоохранения Александр Толстанов.

Всего на территории автономии расположены 120 ведомственных санаториев, пансионатов, баз отдыха. В Совете Министров АРК утверждают, что треть из них находится в аварийном состоянии.

"Это не только объекты Минздрава, там есть и санатории Государственной судебной администрации, Министерства обороны и прочих структур. Там ужасное техническое состояние зданий, некачественное лечение, плохое обслуживание, слабая туристическая инфраструктура", — перечисляет министр курортов и туризма АРК Александр Лиев.

Крымское правительство уже неоднократно выражало горячее желание забрать ведомственные здравницы под свое крыло. Еще в 2010 г. Совмин подготовил проект распоряжения Кабинета Министров Украины "О передаче санаторно-курортных учреждений в сферу управления Совета Министров АРК".

На первых порах в Крыму решили ограничиться 44 ведомственными здравницами различных министерств и ведомств, не трогая санатории и базы отдыха налоговой инспекции, таможенной службы, Верховной Рады. Однако министерства и ведомства категорически отказались от этого предложения. В течение последних двух лет крымские власти еще несколько раз возвращались к этому вопросу, но наталкивались на стойкое сопротивление нынешних собственников земли и недвижимости.

"К нам обращалось правительство АРК с просьбой передать им санатории, но мы отказали. Их волнуют территориальное расположение учреждений и туристическая привлекательность, а нас — оздоровительная функция", — пояснил позицию Минздрава Александр Толстанов.

На ЮБК много лакомых кусочков побережья, которыми сейчас распоряжаются центральные министерства и ведомства. И эта недвижимость не раз становилась предметом громких скандалов. К примеру, не один год ведутся судебные тяжбы за имущество и часть территории санатория "Юность", которые перешли в частные руки. Схема "отчуждения" достаточно распространенная: в 2003 г. коммерческая фирма арендовала климатопавильон, затем на его месте выстроила коттедж (суд признал это "неотъемлемыми улучшениями, которые составляют более 25% от первоначальной стоимости имущества и дают право на приватизацию").

Приватизированное имущество было тут же продано другой фирме, которая затем получила 1,8 га земли вместе с пляжем "для обслуживания строений". В прошлом году Высший административный суд Украины принял решение вернуть земельный участок санаторию, но это решение не выполняется.

Неудивительно, что власти АРК хотят забрать у киевских чиновников эту кормушку. Причем правительство Крыма не собирается содержать санатории и пансионаты за счет республиканского бюджета. По мнению Александра Лиева, оздоровительные учреждения смогут самостоятельно зарабатывать деньги, предоставляя услуги медицинского туризма. Для санаториев Министерство курортов и туризма Крыма обещает подготовить проекты модернизации, а затем помочь в поиске инвесторов. Однако вряд ли эти планы найдут отклик среди нынешних хозяев ведомственных здравниц.