Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Земля в рассрочку

Среда, 24 Октября 2012, 08:02
Владельцам зданий и сооружений предлагают выкупать арендованные наделы в рассрочку

Власти Ивано-Франковска решили упростить процедуру продажи земельных участков, на которых расположены объекты недвижимости. Соответствующий проект решения горсовета планируется утвердить на сессии в ноябре. Владельцам зданий и сооружений предлагают выкупать арендованные наделы в рассрочку.

Заплатив первоначальный взнос в размере 50%, остальную сумму можно будет погашать равными частями в течение пяти лет без начисления процентов. Для этого бизнесмену достаточно написать заявление в городской совет, оплатить проведение экспертной оценки участка, утвердить результаты экспертной оценки на сессии горсовета и заключить договор купли-продажи.

Специалист местного управления земельных ресурсов Роман Срибняк объясняет, что таким образом власти надеются хоть как-то стимулировать продажу земли. В нынешнем году в областном центре не состоялось ни одного аукциона по реализации свободных от застройки наделов (из-за отсутствия участников), а участков под зданиями выкуплено всего 14, тогда как в докризисный период мэрия ежегодно продавала свыше 70 наделов. "Уже сейчас понятно, что план по наполнению городского бюджета от реализации земли (17 млн грн.) не будет выполнен даже на 50%", – сетует г-н Срибняк.

Предприниматели вряд ли оценят потуги чиновников. По словам директора ивано-франковского АН "Риэлтор" Виталия Оробца, на сегодняшний день рыночная стоимость (она приблизительно равна экспертной оценке) свободных от застройки участков на окраине населенного пункта составляет $6–7 тыс. за сотку, а в приближенных к центру города районах — свыше $20 тыс. за сотку.

Платить такие суммы согласны немногие, даже если речь ведется о реализации прибыльного девелоперского проекта, а владелец надела готов сделать скидку. А уж выкупать за эти деньги землю под имеющимися зданиями, аренда которой обходится дешевле, чем в других областных центрах страны, желающих практически нет.

"В соответствии с действующей нормативно-денежной оценкой базовая стоимость земли в Ивано-Франковске составляет 198,4 грн./кв. м, тогда как в Феодосии — 218 грн./кв. м, в Запорожье — 232 грн./кв. м, во Львове — 470,2 грн./кв. м. Относительно невысоки и арендные ставки — 3–5% от нормативно-денежной оценки в год, тогда как в других населенных пунктах они редко бывают ниже 8–11%", — сообщил "ДС" начальник управления земельных ресурсов горсовета Михаила Семанишкин.

Не нравится бизнесменам и то, что чиновники лукавят. Хотя на словах они обещают беспроцентную рассрочку, проект решения горсовета предполагает индексацию ежемесячных платежей на уровень инфляции, определяемый Госкомстатом.