Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Зеркаль объяснила, в чем смысл "затяжных судов" против России

Пятница, 19 Июля 2019, 10:13
Международные суды вроде масштабного процесса "Украина против России" - это своего рода юридические "сталинградские битвы", которые дают стратегическое преимущество стороне, которая выиграет

Таким образом в комментарии ZN.ua объяснила необходимость судиться со страной-оккупантом РФ заместитель главы МИД Украины Елена Зеркаль, передает "ДС". 

"Суды переносят вопросы "кто прав?" и "кто виноват?" из плоскости "мой взгляд/чужой взгляд" в плоскость юридического факта. И тогда всю ситуацию уже иначе рассматривают в мире, укрепляя позицию одного из государств", - пояснила она.

По словам дипломата, в истории с моряками-военнопленными произошло именно так: после решения Морского трибунала ООН о том, что РФ должна немедленно их освободить, "даже страны и политики, которые сомневаются, априори будут давить на Россию для выполнения этого решения".

"Этот приказ и ситуация с моряками стали токсичными для РФ", - подчеркнула она.

В случае Украины такие суды, говорит Зеркаль, - это единственный предусмотренный Уставом ООН инструмент для мирного разрешения конфликтов между странами.

Отметим, год назад Киев передал в Гаагу целый микроавтобус с доказательствами агрессии РФ: вес материалов на 17 500 страницах был около 90 кг.

СПРАВЕДЛИВЫЙ И БЕСПОМОЩНЫЙ. ПОЧЕМУ РОССИЯ ПРОИГНОРИРУЕТ ТРЕБОВАНИЕ ТРИБУНАЛА ООН ОСВОБОДИТЬ МОРЯКОВ

25 апреля постоянно действующий суд, созданный в соответствии с Конвенцией ООН по морскому праву, удовлетворил требования Украины о временных мерах, которые должна предпринять Россия. В частности, суд обязал РФ немедленно освободить военнопленных моряков и позволить им вернуться в Украину. Также агрессор должен вернуть Украине три задержанных судна: "Никополь", "Бердянск" и "Яны Капу". Россия обязана была выполнить решение трибунала до 25 июня 2019 года. Тем не менее некоторые российские чиновники заявили, что решение Международного трибунала по морскому праву "исполнять не надо". 

Напомним, 26 ноября 2018 года Верховная Рада в ответ на вооруженную агрессию России в районе Керченского пролива и захват украинских судов и их экипажей поддержала президентский законопроект о введении военного положения в 10 областях на 30 суток. Военное положение было введено с 26 ноября по 26 декабря.

Все захваченные пограничниками ФСБ РФ украинские моряки были арестованы, 3 декабря украинцам было предъявлено обвинение по ч. 3 ст. 322 УК РФ ("Незаконное пересечение границы РФ"). Захваченные российскими силовиками моряки и сотрудники СБУ признали себя военнопленными, потребовав соответствующего обращения.   

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство