Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Зеркаль разложила по полочкам нарушения Россией Конвенции ООН по морскому праву

Вторник, 11 Июня 2019, 13:07
Заместитель главы МИД Елена Зеркаль представила украинскую позицию в первом устном раунде судебных слушаний арбитражного трибунала в деле Украины против России

Речь идет о нарушении Россией Конвенции ООН по морскому праву в Черном и Азовском морях и Керченском проливе, передает "ДС". 

Выступление Зеркаль с перечнем нарушений согласно Конвенции ООН опубликован на ее странице в Facebook.

"Украина обратилась к этому трибуналу с запросом о разрешении спора о толковании и применении Конвенции ООН по морскому праву (далее КОМП). Это спор о нарушении Россией прав Украины согласно КОМП в Черном море, Азовском море и Керченском проливе. С нарушением многочисленных положений КОМП и без каких-либо юридических на то оснований, Россия противоправно построила мост через международный пролив. Россия ущемляет суда всех стран, следующих в украинские порты или из них. Россия разворовывает наши энергоресурсы в пределах наших прав на морских просторах. Россия не пускает наших рыбаков в воды, в которых они всегда ловили рыбу. Эти нарушения составляют в своей совокупности сплошное пренебрежение к международному морскому праву со стороны России", - сказала дипломат в суде.

НА "ГЛИНЯНЫХ НОГАХ". КОГДА УПАДЕТ ПРОСЕДАЮЩИЙ КРЫМСКИЙ МОСТ

По словам Зеркаль, Россия, в нарушение статей 2, 56 и 77 КОМП, "разворовывает ресурсы Украины в Черном море".

"Она не дает нам доступа к залежам нефти и газа на нашем шельфе. Начиная с весны 2014 года, Россия похитила уже более 9 миллиардов кубометров природного газа. Она пыталась лишить лицензий на выработку электроэнергии, которые были надлежащим образом выданы органами власти Украины, и выдала собственные лицензии российским компаниям. Россия даже отобрала у нас ценные современные мобильные буровые установки, которые она передвигает по просторам Черного моря, на которые мы имеем право, чтобы добывать наш газ", - сказала замминистра.

"Эти нарушения составляют в своей совокупности сплошное пренебрежение международным морским правом со стороны России", - заявила Зеркаль.

Она подчеркнула, что дело Украины не касается суверенитета над Крымом, поскольку этот вопрос не оспаривается и не вызывает сомнений: "У нас, как и у остального мира не возникает никаких сомнений относительно того, что Крым - это Украина, Это закреплено в Конституции Украины и уважается международным сообществом"

Зеркаль выразила уверенность, что Украина имеет право на рассмотрение данного спора трибуналом по морскому праву.

"Сегодня вы увидите, почему России не удастся избежать вашей юрисдикции. Я убеждена: выслушав наши аргументы, вы согласитесь, что Украина уполномочена представить вам свое дело и стремиться к правосудию согласно Конвенции", - сказала она.

ХОД БЕСПРЕДЕЛЬЩИКА. ЧТО ЗА "НОВОЕ МОРСКОЕ ПРАВО" ПРЕДЛОЖИЛ МИРУ ПУТИН

Дипломат отметила, что предварительные возражения России не являются результатом добросовестной оценки юрисдикции арбитражного трибунала.

"Вместо того, чтобы отвечать на аргументы Украины о нарушении норм морского права, Россия пытается переформатировать спор", - сказала она.

Ранее, напомним, постоянно действующий суд, созданный в соответствии с Конвенцией ООН по морскому праву, вынес решение о наличии у себя права на рассмотрение иска "Украина против России".

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство