Государство

Жанна Ориничева: "Украгролизинг" докажет, что с ним можно иметь дело как с достойным и стабильным партнером"

В начале сентября назначен новый руководитель Национальной акционерной компании "Украгролизинг". Нового председателя правления - Жанну Ориничеву - кол

В начале сентября назначен новый руководитель Национальной акционерной компании "Украгролизинг". Нового председателя правления - Жанну Ориничеву - коллективу представил министр агрополитики и продовольствия Николай Присяжнюк.

Госпожа Ориничева с февраля 2013 работала заместителем председателя правления "Украгролизинга", знакома со структурой и подразделениями компании, ее деятельностью и основными задачами как государственного лизингового оператора.

В интервью порталу ДеПо Жанна Феликсовна поделилась первоочередными шагами в новой должности и долгосрочным планам в соответствии с государственной стратегией развития АПК до 2020 года.

- Наша команда начала с глубокого анализа потенциала компании, вдумчивого и системного подхода к организации всех процессов в соответствии с возложенными на нас Кабинетом Министров задачами, функциями и реальными потребностями аграриев. На основании этого "Украгролизинг" должен показать участникам агросектора и инвесторам свои возможности, доказать, что с ним можно иметь дело как с достойным, стабильным партнером. Для этого нам нужно сориентироваться, на чем стоим и какими материальными и техническими ресурсами обладаем сегодня.

Именно с этой целью уже начали глобальную инвентаризацию всего хозяйства: лизингового портфеля и техники на хранении. Должны поработать с запущенными долгами лизингополучателей перед компанией, попробуем компенсировать неоправданные убытки предыдущих лет.

На первом месте - оптимизация внутренних расходов и усиление ответственности руководителей всех звеньев компании за выполненную работу и конечный результат. Мы - реалисты, поэтому сказочных превращений не обещаем. Но обязательно должны попытаться остановить процесс убыточности и улучшить финансовую ситуацию компании.

Также среди приоритетов для нас - наращивание объемов поставок техники и оборудования аграриям. Начали отрабатывать организацию внутренних процессов и принимать кардинальные изменения по усилению эффективности работы и ответственности каждого за конечный результат. Без этого погружаться в серьезные проекты сегодня просто невозможно.

Сейчас работаем также над наполнением бюджета лизинговых программ на следующий год: и не только за счет государственного финансирования, но и собственных и привлеченных оборотных средств и внедрения новых подходов к работе с производителями и поставщиками. Мы постоянно координируем свои действия с профильным министерством, у которого есть комплексное видение стратегических задач, текущих системных проблем, тех процессов, которые только зарождаются в области и необходимые меры по выполнению уже принятой правительством стратегии развития АПК до 2020 года.

Кроме этого в наших планах - стимулировать пересмотр линейки техники, предоставляемой в лизинг. Должны ее оптимизировать, учитывая реальные потребности конкретного потребителя и в соответствии с трендами рынка, чтобы номенклатура техники точно соответствовала потребностям мелкого и среднего агропроизводителя (в т.ч. оборудование для животноводства, мелиорации, хранения и переработки агросырья).

Учитывая ограниченные оборотные средства крестьян, будем обязательно инициировать пересмотр цен на популярную, наиболее запрашиваемую технику, а также улучшать ситуацию со сроками и оперативностью поставок. Выполнение этих задач будет способствовать росту не только количественных, но и качественных показателей развития отрасли.

Какие основные проблемы в деятельности компании видите?

- Хронической проблемой в течение последних лет остается недостаточный объем оборотных средств на фоне стабильно убыточной деятельности предприятия, в том числе из-за недостаточного финансирования лизинговых программ. Бюджетное финансирование неудобное, растянутое во времени и строго ограничено в разрезе ежемесячного использования. Для такого сезонного бизнеса, как аграрный, это является одним из определяющих факторов. К тому же перечень техники и оборудования, который компания может закупать и передавать в финансовый лизинг, чрезвычайно ограничен, как и перечень поставщиков этой техники и оборудования. Но это не снимает с нас ответственности за то, чтобы как можно лучше и качественнее удовлетворять сегодняшние потребности реальных агропроизводителей в актуальной сельскохозяйственной технике. Именно эта задача поставлена перед нами правительством и профильным министерством.

Сегодня фермер, сельхозтоваропроизводитель диктует, что именно он хочет приобрести, какая техника, оборудование и в какие сроки нужны ему для успешного хозяйствования. Мы в свою очередь вместе с заводами-производителями, которые работают с нами в партнерстве по лизинговой программе, должны удовлетворить их потребности. У нас есть видение новых моделей сотрудничества с нашими партнерами - поставщиками. Должны объединиться, чтобы как можно точнее удовлетворить агрария: оперативно заказать, изготовить и передать ему по удобной схеме актуальную технику.

То есть, мы для себя четко определили, что ориентируемся на нужды фермеров, мелких и средних сельхозтоваропроизводителей, поскольку крупные агрохолдинги неплохо живут и без нас. Направляем свои усилия на поддержку малого и среднего бизнеса. Именно такие агропроизводители формируют сегодняшний рынок, являются его двигателями. Поэтому "Украгролизинг" работает именно для них. Это те аграрии, которые не опустили руки от трудностей, не жалуются на сложные условия, а продолжают развивать свои хозяйства и хотят получать прибыль, в том числе, с помощью лизинговой техники.

На какие конкретные шаги готова пойти компания, чтобы действительно облегчить жизнь аграриям?

- Обязательно будем инициировать пересмотр цен на сельскохозяйственную технику. Выразим свои предложения по системе ценообразования производителями и будем активно воздействовать на этот процесс в интересах аграриев. Планируем ввести новые, масштабные программы поставки актуальной для аграриев техники и оборудования.

В какой именно технике и оборудовании сегодня наиболее нуждаются наши фермеры? В каком количестве?

- Обеспечение аграрных предприятий тракторами, комбайнами и техникой составляет 45-50% от потребности. При этом более 90% техники требует замены по техническим показателям и срокам эксплуатации. Для получения стабильного урожая нужно вкладывать серьезные средства в агротехнологии и технику, но позволить себе это сегодня могут только агрохолдинги.

Именно поэтому один из самых низких показателей урожайности нашей страны по сравнению с европейскими объясняется недостаточным объемом инвестиций в отрасль. Когда в Украине с 1 га чернозема в среднем собирают 30,9 ц пшеницы, в Германии и Франции - 74-78 ц, а в Нидерландах - 98 ц.

Только из-за старой зерноуборочной техники Украина ежегодно оставляет на полях около 10% урожая. На урожайность также влияют несовершенные технологии обработки и мелиорации. Кроме этого, значительные потери собранного урожая объясняются несовершенными технологиями сбора и хранения продукции, недостаточно развитой инфраструктурой и производственными процессами в АПК.

Достаточно остро аграрии испытывают потребность в тракторах (их платежеспособная потребность только на 2013 год оценивается в более 180 млн грн), зерноуборочных комбайнах (потребность на 2013 год - почти на 170 млн грн), почвообрабатывающих и посевных машинах, в машинах для обработки и хранения зерна, оборудовании для животноводства (почти на 135 млн грн) и птицеводства (на 14,5 млн грн).

В целом сельхозтоваропроизводителям необходим сразу комплекс техники, чтобы иметь возможность вести хозяйствования по новейшим технологиям. Без их внедрения невозможно говорить о рентабельности производства и получении прибыли, которая обеспечит достаточные инвестиции для дальнейшего развития АПК как одного из наиболее критических секторов для экономической стабильности и независимости страны.

Сколько техники украинские фермеры получили в лизинг за последний год?

- В 2013 году аграриям было передано в финансовый лизинг 145 единиц техники на 63 млн грн. Из них - 68 единиц посевной и почвообрабатывающей техники, 50 тракторов, 7 линий для животноводства, 4 комбайна, а также 16 единиц другой техники. При этом своих покупателей ждет более 800 единиц новой агротехники, приобретенной ранее на 180 млн гривен.

Сельхозпроизводители признают, что "Украгролизинг" предлагает лучшие условия для приобретения техники в лизинг, но говорят, что заключить договор с компанией чрезвычайно сложно и затратно...

- Ничего невозможного и расходного компания не требует. Хозяйство предоставляет документы, удостоверяющие его финансовое состояние и юридический статус для рассмотрения и принятия соответствующего решения. Главное, чтобы хозяйство было платежеспособным и не имело долгов за ранее полученную технику, а также просроченных задолженностей перед госбюджетом, как этого требует постановление Кабмина (№1904).

В то же время мы оптимизируем внутренние процессы компании, чтобы обеспечить выполнение государственных программ и стратегии развития АПК. Речь идет о принятии оперативных, обоснованных управленческих решений по закупке и передаче техники аграриям согласно договоренностям. Также мы должны обеспечить 100% гарантию получения платежей от аграриев за поставленную технику.

По вашему мнению, когда "Украгролизинг" может стать безубыточной компанией?

- Пока мы не восстановим полную картину ущерба и недостач, которые оставили предшественники, об этом трудно говорить. Эти масштабы определит только инвентаризация и аудит, которые еще продолжаются. Но мы не ждем, сложа руки. Работаем над тем, чтобы улучшить ситуацию за счет покупки актуальной, запрашиваемой техники. Сейчас практически все наши филиалы жалуются, что заявки часто не удовлетворялись (или удовлетворялись со значительным опозданием), что они получали не ту технику, которая требовалась в регионе. Мы изменим эту ситуацию. У нас будет полное сотрудничество и контакт с отечественными заводами, которые являются наиболее авторитетными поставщиками сельскохозяйственной техники, с нашими филиалами и аграриями.

Раз уж вы коснулись темы предыдущего руководства, известно, что его обвинили в неэффективности использования бюджетных средств. Вы знакомы с выводами аудита, по которым разгорелся скандал вокруг компании?

- Повторюсь, что проверки сейчас продолжаются. Поэтому только после окончательных выводов можно будет озвучить окончательные цифры и делать конкретные заявления. Но, например, на том этапе, когда я пришла в компанию, было уже ясно - ситуацию нужно менять в корне.

В СМИ появились сообщения, что в "Украгролизинге" - плановое сокращение персонала (от 30 до 50% работников - ред.). Насколько эта информация соответствует действительности?

- Трудно вообще говорить о сокращении штата в данной ситуации, поскольку, честно говоря, штат компании, особенно центрального аппарата - раздутый, сформированный без учета объемов лизинговых договоров и финансовой ситуации, которая серьезно ухудшалась из года в год.

Поэтому то, что проходит сейчас - это не сокращение, а полностью понятный, объективный процесс оздоровления компании. Люди, которые не выполняли здесь свои непосредственные функции, сами написали заявления "по соглашению сторон". Подчеркиваю, у нас ни один человек под сокращение не попал. Из подразделений компании ликвидирован лишь отдел охраны. Считаем, что целесообразнее - привлечь профессиональных поставщиков этих услуг.

Оптимизация деятельности компании будет продолжаться за счет централизации управленческих функций и модернизации внутренних процессов. Еще больше ресурсов будет направляться на улучшение работы с поставщиками, с нашими сегодняшними и будущими лизингополучателями.

Речь идет о раздутости штата на центральном уровне или на региональном тоже?

- Что касается наших региональных представительств, ни один филиал не сокращен в регионах, и ни один человек не уволен. Но будем ставить перед ними новые задачи по усилению сотрудничества с аграриями, мониторингу потребностей рынка и наращиванию объемов поставленной техники.

С каким опытом вы пришли на должность председателя правления "Украгролизинга"?

- Я не новый человек в агробизнесе - несколько последних лет занималась проектами непосредственно в этой области. Поэтому когда после полугодовой работы в компании мне, как опытному менеджеру и управленцу предложили должность председателя правления "Украгролизинга", особых колебаний не было. К тому же, за плечами - диплом экономиста-предпринимателя, годы менеджерского опыта в успешных украинских и международных компаниях. Привыкла, что если берусь за работу, то выполняю ее качественно и профессионально.

Ваша главная задача на новой должности?

- Я всегда работаю на результат. Поэтому уверена, что "Украгролизинг" станет надежным, стабильным партнером и ведущим, конкурентоспособным участником лизингового рынка.