Государство

Жажда злоключений

Енакиевский бизнесмен Николай Гладких утратил контроль над одним из крупнейших в Украине производителей безалкогольных напитков - ООО "Артемовское ПКО

Енакиевский бизнесмен Николай Гладких утратил контроль над одним из крупнейших в Украине производителей безалкогольных напитков — ООО "Артемовское ПКО здорового питания "Экопродукт".

Ему не помогла даже перепродажа его имущества компании, близкой к авторитетному "регионалу" Юрию Иванющенко. Недавно Хозсуд Донецкой области постановил передать его в счет долга компании "Изи Лайф", близкой к Проминвестбанку.

Бывший депутат Донецкого облсовета и почетный консул Литвы в Донецке Николай Гладких еще в 1995 г. зарегистрировал в Енакиево группу компаний "Ассоциация внедрения инвестиций" (АВИ), под крышей которой впоследствии собрал весь свой разношерстный бизнес.

АВИ занималась как управлением подконтрольных г-ну Гладких рыболовецких судов, так и производством сельхозпродукции на предприятиях "Доброе поле" и "Золотой колодец", выпуском молочных продуктов и плодово-овощной консервации на базе енакиевского хладокомбината "Айс Маркет", минеральной воды на заводе "Золотой колодец", а также соков на мощностях компании "Галичина Нова" во Львовской области.

Позднее, определив для себя приоритетным производство безалкогольных напитков, г-н Гладких реструктуризировал группу, оставив в ней только два профильных актива: завод минеральных вод "Золотой колодец" и предприятие по производству соковых концентратов "Галичина Нова".

Развивая это направление, в 2006 г. структуры г-на Гладких построили в Артемовске (Донецкая обл.) завод по производству безалкогольных напитков — ООО "Артемовское ПКО здорового питания "Экопродукт". Предприятие мощностью 18 тыс. л продукции в час обошлось г-ну Гладких в $28 млн и стало одним из крупнейших в стране, выпуская на своих мощностях продукцию под собственными ТМ (соки и нектары "Галичина", холодные чаи под ТМ ТорТеа и CoolsTea).

Кроме того, на протяжении нескольких лет "Экопродукт" по заказу "Кока-Кола Бевериджис Украина Лимитед" производил холодный чай под ТМ Nestea.

В феврале 2008 г. окрыленный успехами "Экопродукт" открыл в Проминвестбанке мультивалютную кредитную линию с лимитом в 45 млн грн., по которой получил под залог имущества $2 млн, 4,45 млн евро и 2,3 млн грн.

А после того как грянул кризис и положение компании заметно ухудшилось, артемовское предприятие перестало обслуживать этот долг, который со временем с учетом пени и процентов вырос почти до 76 млн грн.

В 2010 г. Проминвестбанк, к тому времени уже сменивший собственника (контроль над ним получил российский Внешэкономбанк), уступил право требования долга близкой к нему компании по управлению активами "Изи Лайф".

Этим попытался воспользоваться "Экопродукт", который начал оспаривать договор уступки и, как следствие, законность требований к нему нового кредитора. Не достигнув успеха, компания решила ликвидироваться в августе 2012 г. решением общего собрания участников ООО.

Такое развитие событий заставило "Изи Лайф" активнее добиваться в суде взыскания залогового имущества должника. В мае этого года компания добилась решения Хозяйственного суда Донецкой области о взыскании с "Экопродукта" 76 млн грн. долга, после чего начала готовить иск об истребовании в счет этой задолженности имущественного комплекса артемовской компании.

После этого должник пошел на отчаянный шаг — в начале июня "Экопродукт" подписал договор купли-продажи своего завода по производству соков и земельного участка в 3 га с донецким ЧП "Терра", оформленным на жителя Енакиево Владимира Чмыря. Который почти сразу перепродал его зарегистрированному в Енакиево ООО "Трейд Пром Групп".

Последняя компания была оформлена на малоизвестного жителя Донецка Александра Остапюка и прописалась по одному адресу с благотворительным фондом депутата Верховной Рады Юрия Иванющенко, но это ей не помогло. Аргументы "Изи Лайф" лучше подействовали на донецких судей, тем более что перепродажа имущества была проведена слишком топорно.

Накануне сделки один из донецких нотариусов снял запрет на отчуждение имущества, сославшись на постановление суда о признании банкротом другой компании — "Селидовсвет". Поэтому шансы на то, что решение, вынесенное в пользу "Изи Лайф", вскоре вступит в законную силу, весьма высоки.