Государство

Жебривский пообещал провести выборы в Мариуполе

При этом губернатор не исключил, что ему все же придется обратиться в ЦИК с просьбой отменить либо перенести выборы, если ситуация в Мариуполе существенно обострится

Ситуация в Мариуполе контролируемая и выборы 25 октября в городе состоятся, заявил председатель Донецкой военно-гражданской администрации Павел Жебривский в эфире программы "Свобода слова", передает "ДС" со ссылкой на ZN.ua.

"Только что звонил в Мариуполь, сейчас там спокойная ситуация. Если в дальнейшем она будет спокойной, то выборы в Мариуполе состоятся", - сказал он.

Он также добавил, что передумал обращаться в Центральную избирательную комиссию с просьбой отменить выборы в Мариуполе 25 октября.

При этом Жебривский подчеркнул, что в Донецкой области сосредоточено большое количество оружия, и уверенности в полной безопасности избирательного процесса нет. Также глава ВГА не исключил, что ему все-таки придется обратиться в ЦИК с просьбой отменить либо перенести выборы, если ситуация в Мариуполе существенно обострится.

В свою очередь, сеть "Опора" не видит причин для отмены местных выборов в Мариуполе, заявила координатор избирательных и парламентских программ сети Ольга Айвазовская на коллегии Министерства внутренних дел, посвященной ситуации с выборами, передает LB.ua.

"Заявления главы областной военно-гражданской администрации о возможности отмены выборов в Мариуполе довольно опасны. В Мариуполе не произошло ничего такого, что не происходило, например, в Одессе, Херсоне или Черкассах или других регионах, где тоже избирательные комиссии распускались в полном объеме в связи с злоупотреблениями или нарушениями и где тоже были проблемы с печатью бюллетеней", - пояснила она.

По словам Айвазовской, если государство не сможет провести выборы в свободном Мариуполе, это поставит под сомнение его способность проводить выборы на ныне оккупированных территориях.

Напомним, ранее Жебривский заявлял, что он намерен обратиться в ЦИК с просьбой отменить выборы в Мариуполе из-за невозможности гарантировать безопасность участникам избирательного процесса.

Как сообщала "ДС", 16 октября работа Мариупольского ТИК была заблокирована из-за разногласий членов комиссии. 18 октября около 700 жителей Мариуполя вышли на митинг против фальсификации на местных выборах.