Государство

Желание делать крупные покупки у украинцев стремительно падает каждый месяц

Ухудшились также ожидания украинцев по курсу гривны в течение ближайших трех месяцев

Потребительские настроения в Украине, июнь 2013: ухудшение на 0,5 п. до 82,7

В июне 2013 года потребительские настроения украинцев не претерпели существенных изменений по сравнению с маем. Индекс потребительских настроений (ИПН) потерял 0,5 пункта до 82,7. На фоне падения инфляционных ожиданий до рекордно низкого за последние три года уровня существенно уменьшилась и оценка целесообразности крупных покупок. При этом впервые с января незначительно выросли девальвационные ожидания. Об этом свидетельствуют данные исследования потребительских настроений в Украине, которое ежемесячно осуществляет GfK Ukraine.

В июне 2013 года индекс потребительских настроений (ИПН) остался почти без изменений: он равен 82,7, что на 0,5 пункта меньше майского значения.

Оценка текущего положения равна 81,2, что на 2 пункта хуже показателя, который был зафиксирован в мае.

Составляющие этого индекса изменились следующим образом:

- Индекс текущего личного материального положения (x1) прибавил 2,2 пункта до 85,1;

- Индекс целесообразности делать крупные покупки (х5) продолжил свое стремительное падение: его значение составляет 77,3, что на 6,1 пункта хуже майского значения.

Ожидание развития экономики страны также не претерпели существенных изменений: соответствующий индекс равен 83,6, что на 0,5 пункта больше майского показателя.

Составляющие этого индекса изменились следующим образом:

- Индекс ожидаемых изменений личного материального положения (Х2) упал на 2,7 пункта и составляет 91,2;

- Индекс ожидаемого развития экономики страны в течение ближайшего года (х3) равен 79,8, что на 3,8 пункта лучше майского значения;

- Ожидания развития экономики страны в течение ближайших пяти лет (х4) добавили 0,4 пункта до 80.

В начале лета улучшились ожидания украинцев по динамике безработицы: соответствующий индекс равен 129,3, что на 6,9 пункта меньше, чем в мае. Продолжили положительную динамику инфляционных ожидания: соответствующий индекс равен 175,1, что на 6,4 пункта меньше майского показателя. Одновременно ухудшились ожидания украинцев по курсу гривны в течение ближайших трех месяцев: индекс девальвационных ожиданий вырос на 3 пункта до значения 124.

В июне были зафиксированы такие ключевые тенденции:

· Индекс потребительских настроений в июне не претерпел существенных изменений по сравнению с маем. На фоне падения инфляционных ожиданий до рекордно низкого за последние три года уровня существенно уменьшилась и оценка целесообразности крупных покупок. При этом впервые с января незначительно выросли девальвационные ожидания.

· Хорошие погодные условия для сельского хозяйства создали предпосылки для сезонного уменьшения ожиданий безработицы и большего оптимизма относительно развития экономики ближайшего года. В то же время, ожидания относительно изменения личного благосостояния несколько ухудшились.

· Выросли потребительские настроения у молодых украинцев и граждан со средними доходами, тогда как в других группах по возрасту и доходам наблюдалось падение. Существенно ухудшились настроения на Востоке, а в других регионах, кроме Запада, наблюдалось существенное их улучшение.

"Ожидания хорошего урожая, падение ВВП и ухудшение ситуации в государственном бюджете разнонаправленно влияют на потребительские настроения, дальше колеблются в узком диапазоне, неизменном уже в течение года", - комментируют аналитики GfK Ukraine.