Государство

Железная леди Германии: Ангела Меркель в третий раз подряд избрана федеральным канцлером

В ходе тайного голосования во вторник она заручилась поддержкой 462 из 631 депутата, набрав тем самым в первом туре абсолютное большинство голосов

Ангела Меркель в третий раз подряд избрана федеральным канцлером Германии. Она возглавит правительство "большой коалиции", в которое, помимо консервативного блока ХДС/ХСС, вошла также Социал-демократическая партия Германии (СДПГ).

В ходе тайного голосования во вторник она заручилась поддержкой 462 из 631 депутата, набрав тем самым в первом туре абсолютное большинство голосов. При этом Христианско-демократический и Христианско-социальный союз (ХДС/ХСС) совместно с Социал-демократической партией Германии (СДПГ), образовавшие "черно-красную" правящую коалицию, имеют в парламенте этого созыва 504 голоса.

В нынешнем голосовании участвовал 621 депутат. Девять парламентариев воздержались и 150 высказались "против". Оппозиционные партии имеют в бундестаге нового созыва 127 голосов, так что следует исходить из того, что против кандидатуры Ангелы Меркель голосовали как минимум 23 депутата из стана "большой коалиции" ХДС/ХСС-СДПГ.

После голосования в парламенте Меркель отправится в резиденцию президента ФРГ, где ей будет торжественно вручена грамота о назначении на пост главы федерального правительства. Затем в бундестаге канцлер будет приведена к присяге.

Позже грамоты о назначении на свои посты из рук Федерального президента получат также члены нового кабинета министров. Затем, после приведения к присяге в бундестаге министры соберутся на первое заседание правительства.

Напомним, что в октябре 2013 года Ангела Меркель как председатель Христианско-демократического союза (ХДС) одержала победу на парламентских выборах в Германии.

Источник: Deutsche Welle