Государство

Железнодорожникам повысят тарифные ставки и оклады на 5%

Увеличение зарплат железнодорожникам стоит ожидать после 1 января

27 ноября гендиректор "Укрзалiзницi" Сергей Болоболин сообщил о повышении зарплат железнодорожникам на 5%.

"При повышении зарплаты на 5% среднемесячная финансовая нагрузка отрасли увеличится на 90-100 млн гривен . А в годовых объемах - ориентировочно это увеличение наших расходов на зарплату на 1 млрд гривен. Мы прогнозируем, что в следующем году объем грузоперевозок увеличится на 1% , что позволит профинансировать увеличение зарплатного фонда", - пояснил гендиректор.

"Я готов уже завтра подписать приказ о повышении с 1 января, если вы поддержите предложение о введении повышение с 1 января 2014 года", - обратился к профсоюзникам Болоболин, передает пресс-служба ведомства.

В свою очередь, Совет Профсоюза железнодорожников и транспортных строителей Украины поддержал предложение гендиректора "Укрзалiзницi" по повышению тарифных ставок работникам с 1 января 2014 года.

Также гендиректор сообщил, что в условиях уменьшения доходов от грузоперевозок принято решение о том, что с 16 декабря 2013 аппарат "Укрзалiзницi" временно будет работать в режиме неполной рабочей недели.

"Из-за уменьшения объемов грузоперевозок до конца 2013 года отрасль недополучит 3,5 млрд гривен от запланированных показателей. Такая финансово - экономическая ситуация требует режима экономии для сохранения кадров, поэтому начиная с управленческой структуры - аппарат "Укрзалiзницi" перейдет на неполную рабочую неделю с 16 декабря 2013 года. Подчеркиваю, это касается только управленческого аппарата. На железных дорогах и предприятиях отрасли вопросы рабочего времени будут решать руководители, исходя из ситуации, которая сложилась на их предприятии и выбирая оптимальную форму", - отметил Болоболин.

Напомним , что в 2013 году работникам железной дороги уже дважды повышали часовые тарифные ставки и должностные оклады : с 1 июня и 1 августа каждый раз на 5 %, как предусмотрено финансовым планом "Укрзалiзницi".

Так, среднемесячная заработная плата работников железнодорожного транспорта за 10 месяцев 2013 составила 3958,9 гривен, что на 5,6 % выше соответствующего периода прошлого года.