Государство

Женщины экономнее мужчин: банкир рассказал, как украинцы откладывают сбережения

В целом в Украине делают сбережения "на черный день" 40,8% населения, на большие покупки и ремонт - 21,2%, на отдых – 14,5%

Регулярно откладывать определенную сумму денег привыкли 15% украинцев, из них них 13% мужчины и 16% - женщины. Почти 25% экономят время от времени. Такими данными поделился исполнительный директор ассоциации банков Украины Сергей Мамедов.

Еще почти 31% украинок и около 22% украинцев дважды подумают перед тем, как потратить небольшую сумму денег.

В целом в Украине делают сбережения "на черный день" 40,8% населения, на большие покупки и ремонт - 21,2%, на отдых - 14,5%.

При этом жители Украины экономят и сберегают средства по-разному. 13% используют потребительские кредиты, 3,4% покупают валюту, 2,1% одалживают деньги друзьям и родным. Вкладывает в золото и ювелирные изделия 0,3% украинцев.

Огромное количество опрошенных не сильно задумывается над тем, как сэкономить и при этом подзаработать.

"44% украинцев не являются вкладчиками банков. На руках населения находится 40-60 млрд долл. - это огромные суммы вне банковской системы", - отметил Мамедов.

Респонденты в денежных вопросах доверяют в первую очередь членам семьи - 37,7%, друзьям и коллегам - 20,7%. Не нуждаются в каких-либо советах 23,5% граждан. А вот сотрудникам банков доверяют 7,4% соотечественников.

"Финансовая грамотность очень важна для развития общества. Если сравнивать Украину и Германию, то в последней очень высокий уровень доверия к банкам. Германия является страной вкладчиков, нежели инвесторов: 60% немцев регулярно делают сбережения и постоянно экономят, в отличие от украинцев", - отмечает директор KfW бюро в Киеве Гуннар Вельцхольц.

Впрочем, украинцы хранят и на депозитах сумму, равную госбюджету-2013.

Источник: "Комментарии"