Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Жертвами российской агрессии в Украине стали 13 тысяч человек, - МИД

Среда, 20 Февраля 2019, 16:38
В министерстве иностранных дел опубликовали официальное заявление к пятой годовщине начала вооруженной агрессии России против Украины

Соответствующее заявление было опубликовано на сайте внешнеполитического ведомства, информирует "ДС".

"5 лет назад Россия, грубо нарушая международное право, начала оккупацию Крыма. И хотя незаконный референдум и российский статус Крыма не был признан международным сообществом, неготовность международного сообщества решительно отреагировать на дерзкий акт агрессии со стороны России позволила преступному кремлевскому режиму продолжить агрессию и оккупировать часть украинского Донбасса. 25 ноября Россия в очередной раз совершила открытый акт агрессии против Украины, атаковав украинские корабли в Керченском проливе и нейтральных водах Черного моря. Результаты агрессии - драматические и беспрецедентные для послевоенной Европы", - указано в сообщении МИД.

По данным внешнеполитического ведомства, около 13 тысяч украинцев были убиты, 30 тысяч ранены, 1,5 миллиона стали вынужденными переселенцами.

Кроме этого, российская агрессия стала причиной массированного разрушения Донбасса, узурпации украинской собственности в оккупированном Крыму, масштабных нарушений оккупационными властями прав человека и международного гуманитарного права, политических преследований и запугиваний украинцев с целью подавления любых проявлений антиоккупационных настроений, ускоренной милитаризации оккупированного полуострова.

"Героическими усилиями украинских воинов, благодаря нарастающей политической и практической поддержке международных партнеров Украина продолжает сдерживать агрессию", - отмечено в сообщении МИД.

Так, создана мощная международная коалиция, которая активно поддерживает Украину, наращивает давление на Россию, требуя полной деоккупации украинских территорий и повышая цену продолжения агрессии.

"Все политзаключенные и военнопленные должны быть немедленно освобождены. Это - совместная позиция Украины и международных партнеров. Дальнейшее промедление Москвы с исполнением этого требования должно иметь вполне конкретные, в т.ч. санкционные последствия", - заявляют в министерстве.

Украинские дипломаты отмечают, что прекращение агрессии РФ на Донбассе должно опираться на полноценную миротворческую миссию ООН, мандат которой должен включать всю зону конфликта.

"Международное сообщество оказывает поддержку Украине в крымском вопросе. Об этом свидетельствует ряд резолюций Генассамблеи ООН, которые дают однозначные оценки политике Москвы, требуют от России соблюдения норм международного гуманитарного права и деоккупации полуострова, осуждают милитаризацию Крыма и прилегающих частей Азовского и Черного морей", - указано в заявлении.

В МИД добавляют, что на неприемлемость действий Москвы для международного сообщества указывает то, что сегодня в ГА ООН при участии президента Украины Петра Порошенко, впервые пройдет обсуждение ситуации на оккупированных территориях.

В МИД Украины выразили благодарность международных партнерам страны за практическую помощь в развитии украинских Вооруженных Сил, проведение реформ и стабилизации экономической ситуации государства,в которое пришла война. По словам дипломатов, только экономически и военно сильная демократическая Украина сможет заставить врага отступить.

"Восстановление территориальной целостности Украины необходимо не только для обеспечения будущего нашего народа. Это - условие восстановления доверия к европейской и мировой системе безопасности, которая должна базироваться на безусловном уважении независимых государств с нормами международного права и жесткого отпора ее нарушителям", - подытожили в министерстве иностранных дел.

Напомним, 2949 украинских военнослужащих погибли за время агрессии России в отношении Украины.

Как сообщала "ДС", сегодня, 20 февраля, исполняется пять лет с момента массовых расстрелов активистов Евромайдана в центре Киева: украинцы чтят память Героев Небесной сотни.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство