Государство

Жертвы «Доступного жилья» рискуют остаться без денег и без квартир

Средства «зависли» в проблемных Южкомбанке и АвтоКрАЗбанке. Компании-застройщики хотят продать квартиры «доступников» другим покупателям

На счетах 570 участников программы строительства доступного жилья, которые внесли свои деньги в Южкомбанк и АвтоКрАЗбанк, "зависли" более 100 млн. грн. Начиная с февраля этого года, эти финучреждения практически перестали перечислять средства граждан на счета строительных компаний. На сегодняшний день банки не провели платежи на сумму более  64,3 млн. грн. Оставшись без денег инвесторов, застройщики - "Лико-холдинг", Украинская строительная корпорация "Укрбуд", "ДСК-4" и "Киевгорстрой" пригрозили продать квартиры, предназначавшиеся "доступникам", другим покупателям.

Многие люди, чтобы заплатить 70% стоимости квартиры, как предусмотрено программой  "Доступное жилье", продали свои старые квартиры, влезли в долги. "Я продал свою "хрущевку", сейчас мы с моей семьей ютимся у родителей жены. В банк я положил 350 тыс. грн.", - рассказал "ДС" участник программы "Доступное жилье" Валентин Луцкий. Если застройщики продадут "доступные" квартиры другим покупателям, некоторые участники программы останутся на улице.

Сейчас ситуация с деньгами "доступников" еще больше запуталась. С 26 мая Нацбанк Украины ввел временную  администрацию в Южкомбанке, а с 30 мая - в АвтоКрАЗбанке. Согласно действующему законодательству, вкладчики этих банков могут получить максимум 200 тыс. грн. "Но у многих людей, которые собирались купить квартиру, на банковских счетах находится большая сумма. Относительно быстро - в течение в течение месяца-двух мы можем получить 200 тыс. грн. Остальные деньги - только при продаже активов банка, но непонятна приоритетность их выплаты и суммы", - говорит участник программы "Доступное жилье" Вячеслав Ленский. И вопрос - как долго этих денег будут ждать компании-застройщики.

Как будет решаться проблема с деньгами участников программы "Доступное жилье", украинские власти пока не знают. Пока Минрегиону удалось лишь уговорить застройщиков подождать какое-то время и не продавать  "доступные" квартиры другим покупателям. Сами же участники программы "Доступное жилье" намерены через суд добиваться разделения банковских счетов на членов семьи, и тогда каждый из них сможет получить до 200 тыс. грн.