Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Жесткая лирика

Среда, 17 Октября 2012, 00:00
На сцене Дворца "Украина" 15 октября пройдут гастроли Санкт-Петербургского театра "Рок-опера". Коллектив представит легендарный сп

На сцене Дворца "Украина" 15 октября пройдут гастроли Санкт-Петербургского театра "Рок-опера". Коллектив представит легендарный спектакль "Юнона и Авось" — свой самый ранний, наиболее успешный проект.

Опера, написанная композитором Алексеем Рыбниковым на стихи знаменитого поэта Андрея Вознесенского, впервые прогремела в 1981 г. в московском театре "Ленком". История о трагической любви российского путешественника и дипломата графа Резанова к юной дочери коменданта Сан-Франциско Кончите прославила таких замечательных актеров, как Николай Караченцов, Елена Шанина, Анна Большова.

Премьера "Юноны и Авось" в театре "Рок-опера" состоялась в 1982 г. Нынешняя постановка этого коллектива — уже четвертая по счету версия. В ней используются новейшие современные технологии — лирическая история представлена в формате 4D. Этот претенциозный термин подразумевает использование высокотехнологичной световой партитуры и красочных объемных видеопроекций, которые воссоздают живописные пейзажи. Все это визуально раздвигает сценическое пространство и делает спектакль очень зрелищным.

Тем не менее спецэффекты — лишь достойный фон для прекрасных актерских работ, убедительных как драматически, так и вокально. Бесспорное достоинство проекта — затейливая хореография Жанны Шмаковой (балетмейстер ряда известных рок-опер и мюзиклов, среди которых "Звезда и смерть Хоакина Мурьеты", "Иствикские ведьмы"). Она органично объединяет классику и современные стили. Песни-хиты звучат теперь в новых аранжировках Дмитрия Четвергова, который широко использует электрогитары и ударные. Получилась весьма жесткая рок-версия.

Зрители тепло принимают новую постановку. Но, хотя актеры и достойно справляются со своими ролями, этому эффектному суперсовременному спектаклю все же не хватает проникновенности, которая принесла "Юноне и Авось" поистине всенародную любовь.

Начало в 19.00.

Цена билетов — 160–1500 грн.