Государство

Жесткие условия

На прошлой неделе в столице стартовали конкурсы на право обслуживания городских пассажирских маршрутов. Предпринимателям предложили побороться за 59 м

На прошлой неделе в столице стартовали конкурсы на право обслуживания городских пассажирских маршрутов. Предпринимателям предложили побороться за 59 маршрутов для крупногабаритных автобусов и 100 маршрутов для микроавтобусов.

Хотя худшие опасения перевозчиков о возможном переделе рынка не оправдались, они сетуют на выдвинутые чиновниками жесткие конкурсные условия, которые потребуют от предпринимателей значительных финансовых вливаний. Повысить же тарифы на проезд, чтобы окупить возросшие затраты, частникам не позволят ни чиновники, ни дотируемый из бюджета "Киевпастранс". Поэтому победа в конкурсе для многих может оказаться пирровой.

Конкурсы на право обслуживания городских пассажирских маршрутов в Киеве не проводились более трех лет. Поэтому сейчас лишь на нескольких десятках маршрутов предприниматели работают по договорам, заключенным в 2009–2010 гг. на пять лет.

Большинство же городских линий давно обслуживаются на основании временных приказов транспортного департамента, которые действительны на протяжении всего трех месяцев. Поставив перевозчиков в нелегальное положение, чиновники получили возможность в любой момент лишить их работы, заменив частные транспортные средства автобусами "Киевпастранса".

Однако долго столь грубое нарушение Закона "Об автомобильном транспорте" продолжаться не могло, и в результате на новый конкурс были выставлены все маршруты с истекшими сроками договоров.

Представляя его условия, директор департамента транспортной инфраструктуры КГГА Евгений Водовозов обещал повысить качество пассажирских перевозок, ужесточив требования к предпринимателям. По новым требованиям микроавтобусы должны иметь две автоматические двери, не менее 21 сидячего места и двигатели, соответствующие нормам экологической безопасности "Евро-2".

Появились и требования к возрасту автобусов: на маршруты больше нельзя выводить машины старше семи лет, а если маршрут новый — старше пяти лет. Чиновники также выставили конкурсантам дополнительные условия: для каждого маршрута оборудовать одну машину для перевозки пассажиров с ограничением двигательных функций, снабдить своих водителей форменной одеждой и оснастить автобусы системами GPS, которые будут подключены к единому диспетчерскому центру мэрии, контролирующему работу пассажирского транспорта.

Чиновники заверяли предпринимателей, что это делается для их же блага: контролируя перемещения, сотрудники КГГА не позволят водителям частных автобусов обманывать своих работодателей, занижая количество рейсов.

При этом они не забыли и об интересах "Киевпастранса", поставив его в привилегированные условия. Ведь все затраты предприятия на выполнение данных условий возьмет на себя городской бюджет, а предпринимателям придется вкладывать свои деньги.

Чтобы принять участие в конкурсе, им уже пришлось срочно брать в лизинг новые автобусы. Находясь три года в нелегальном положении, они не обновляли свой автопарк, поскольку никакой уверенности в том, что вложенные средства окупятся, у них не было.

"Зачем тратить деньги на дорогой фрак, если на балы все равно не зовут", — объяснил "ДС" председатель городской организации работодателей-перевозчиков "Столица" Валерий Липецкий.

Новый микроавтобус, удовлетворяющий требованиям мэрии, стоит почти $60 тыс. Тем временем на обновление парка "Киевпастранса" тратились столичные налогоплательщики и ЕБРР, выдававший столице кредиты на закупку автобусов к футбольному чемпионату "Евро-2012".

Невыполнение дополнительных условий конкурса грозит перевозчику потерей маршрута. Для начала с ним заключат договор не на 3–5 лет, а всего на год. Если в течение этого времени условия так и не будут выполнены, маршрут выставят на повторный конкурс. Таким образом, чиновники смогут постепенно отбирать у частников линию за линией.

Впрочем, более действенным инструментом вытеснения с рынка предпринимателей станет тарифная политика города. Дотируемый казной "Киевпастранс" без труда сможет удерживать низкую стоимость перевозок до тех пор, пока частники либо не разорятся, либо не провалят условия обслуживания маршрутов. А в условиях конкуренции с коммунальщиками, в руках которых уже находится около трети рынка городских перевозок, предприниматели взвинтить цены не смогут.

"Чтобы соответствовать конкурсным условиям и своевременно менять подвижной состав, придется установить цену на проезд не менее 6 грн., ведь за качество всегда платит клиент. Никто же не удивляется, что колбаса из натурального мяса без химических добавок стоит дорого, а дешевую можно сделать разве что из туалетной бумаги", — объясняет киевский предприниматель, пожелавший остаться неизвестным.

Результаты конкурса для перевозчиков еще не объявлены: последние конкурсы должны состояться 28 августа. По оценкам подавших заявки предпринимателей, значительного передела рынка при распределении маршрутов пока не наблюдается. Примечательно, что среди подавших заявки компаний оказались и иногородние перевозчики, в частности одесский "Севертранс".

Как уже писала "ДС", эта фирма при покровительстве влиятельных в стране чиновников неоднократно выигрывала тендеры в разных регионах, указывая в своих заявках на участие одни и те же автобусы. Правда, столичные маршруты предприимчивым одесситам заполучить пока не удалось.