Государство

Жильцов поставят на счетчик

Население заставляют обзавестись приборами учета тепла и воды. Но если ранее намеривались устанавливать поквартирные счет- чики, то теперь депутаты пр

Население заставляют обзавестись приборами учета тепла и воды. Но если ранее намеривались устанавливать поквартирные счетчики, то теперь депутаты предлагают вести учет ресурсов на входе в многоквартирный дом. Об этом говорится в законопроекте №3670 "О коммерческом учете тепловой энергии, воды и водоотвода в сфере коммунальных услуг", недавно зарегистрированном в парламенте. Его авторами выступила группа депутатов-"регионалов": Владимир Сальдо, Владимир Вечерко, Евгений Карташов, Сергей Брайко, Юрий Любоненко и Владимир Мисик.

Заявленные цели новаций — обеспечить рациональное потребление ресурсов, уменьшить негативное влияние на экономику роста цен на газ и повысить уровень энергетической безопасности страны. Чтобы достичь этого, с 1 января 2016 г. поставка холодной и горячей воды частным потребителям может осуществляться только при условии коммерческого учета, то есть наличии общедомового счетчика.

Предприятия и частные предприниматели получат отсрочку на год. С 1 января 2017 г. только наличии общедомовых счетчиков будет поставляться тепло (за исключением юридических и физлиц-предпринимателей, которым полагается обзавестись счетчиками к 2018 г.).

Жителям многоквартирных домов, которые ранее установили индивидуальные приборы учета тепла, как и прежде, придется платить не только за комфортную температуру в своем жилище, но и за обогрев мест общего пользования — подъездов, подвалов и так далее. Аналогичную норму введут и для водоснабжения — индивидуальные водомеры не уберегут от переплаты за потери воды в общедомовых системах.

По данным Минрегионстроя, из почти 175 тыс. украинских высоток общедомовые счетчики холодной воды установлены только в 48 тыс. домов, горячей воды — в чуть более 8,5 тыс., приборами учета тепловой энергии и регуляторами температуры оборудованы только 55 тыс. домов. То есть в ближайшие четыре года необходимо установить более 146 тыс. приборов учета холодной и горячей воды и 72,12 тыс. теплосчетчиков, на что потребуется около 3,8 млрд грн.

Оплачивать установку приборов авторы законопроекта предлагают субъектам хозяйствования, которым принадлежат внутридомовые системы централизованного теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения.

"Владельцы домов должны сами позаботиться о покупке и установке приборов измерения тепла и воды", — объяснил "ДС" один из авторов документа — заместитель главы комитета ВР по строительству и ЖКХ Владимир Сальдо. В домах ОСМД сбрасываться на счетчики придется жильцам, а в домах коммунальной собственности этим полагается заниматься ЖЭКам. Остается загадкой, где коммунальщики возьмут деньги.

Чтобы оборудовать приборами учета один дом, в среднем необходимо потратить 55,5 тыс. грн. Авторы законопроекта предлагают поискать средства в местных бюджетах. Но такая рекомендация выглядит, мягко говоря, странно: регионы уже давно находятся на голодном пайке. На сегодняшний день органы местного самоуправления недополучили от госказначейства порядка 6–8 млрд грн. Рассчитывать, что в течение ближайших четырех лет в местных бюджетах появятся деньги для закупки и установки общедомовых счетчиков, по меньшей мере, наивно.

Впрочем, чтобы местные власти не ломали голову над данным вопросом, в законопроекте дается подсказка: "финансирование работ по установке узлов коммерческого учета в многоквартирных домах за счет средств физических лиц не запрещается". Судя по всему, платить придется опять-таки жильцам. Как и за дальнейшее техническое обслуживание, периодическую проверку и ремонт средств измерения.

"Саботажников", не поставивших счетчики к указанному сроку, обещают отключать от воды (для теплоснабжения сделано исключение). Правда, не сразу, а после письменного предупреждения потребителя, направленного не позднее, чем за три месяца. Кроме того, предусмотрена ответственность для поставщиков тепла и воды за несвоевременное отключение — их оштрафуют на сумму от 1020 до 3400 грн. (60–200 необлагаемых налогом минимумов доходов граждан).

Впрочем, именно теплоснабжающие предприятия и водоканалы заинтересованы в появлении новых правил, поскольку потребители будут платить не только за фактически потребленные ресурсы, но и за коммунальные блага, "потерявшиеся" в доме из-за прохудившихся труб и выбитых в подъездах окон. По факту может оказаться, что массовая установка общедомовых теплосчетчиков и водомеров приведет к тому, что жильцы не только ничего не сэкономят, но и увеличат расходы на коммунальные платежи.

Провальная кампания

Декларативные заявления со стороны правительства о необходимости строгого учета коммунальных благ звучат регулярно, но без финансового подтверждения толку от них мало. Граждан пытаются "поставить на счетчик" с 1995 г., с момента утверждения государственной программы поэтапного оснащения жилого фонда приборами учета воды и тепловой энергии.

Изначально это мероприятие планировали завершить до 2000 г., затем сроки сдвинули до 2007 г. Для достижения конечной цели в местных бюджетах создавались специальные фонды, за счет которых собирались устанавливать сначала домовые, а затем квартирные счетчики. Из-за хронического недофинансирования программа провалилась. Такая же судьба постигла и утвержденную позже программу "Обустройство многоквартирных домов современными средствами учета и регулирования воды и тепловой энергии".

В результате за 19-летнюю кампанию оснащения жилого фонда приборами учета только треть многоэтажек страны имеют теплосчетчики. Ситуация с общедомовыми счетчиками холодной и горячей воды еще хуже — их установили 27 и 5% домов соответственно.

Справка

Средняя стоимость установки общедомового счетчика холодной воды составляет 3,5 тыс. грн., горячей воды — 12 тыс. грн., тепловой энергии и регулятора температуры — 40 тыс. грн.