Государство

Жители Крыма, "ДНР" и "ЛНР" не получат компенсации по решениям ЕСПЧ

Украина заявляет о невозможности выплаты гражданам компенсаций по 400 решениям Европейского суда по правам человека из-за их пребывания в аннексированном Россией Крыму и на оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей

"Люди не виноваты, что их оккупировали, у нас сегодня 400 таких дел по Крыму и Донбассу на стадии невозможности выплат и еще более 1 000 на стадии невозможности решения дел по сути", - отметил уполномоченный Кабинета Министров по делам ЕСПЧ Борис Бабин, сообщает "ДС" со ссылкой на Украинские новости.

Бабин подчеркнул, что Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) призвала Россию содействовать Украине в исполнении решений ЕСПЧ на территории Крыма.

Кроме того, Украина не может выплатить компенсации по решениям ЕСПЧ большинству граждан, находящихся на подконтрольных боевикам территориях Донбасса.

Бабин отметил, что в 2014 году Украина по этой причине не смогла выплатить гражданам 9 млн гривен.

Как ранее сообщала "ДС", представители российских Минюста, Генпрокуратуры, МИД, а также представитель президента в КС поддерживают идею о том, что Россия не обязана исполнять все решения ЕСПЧ.

Сегодня, 29 сентября, Европейский суд по правам человека продлил срок для предоставления комментариев Россией по искам Украины относительно ее незаконных действий в Крыму и на Донбассе до 31 декабря.