Государство

Жители Донбасса почти перестали выезжать из зоны АТО

Массового перемещения граждан из восточных регионов Украины на сегодняшний день не наблюдается.

Как передает "ДС", об этом в ходе брифинга заявила глава пресс-службы Госудераственной службы по чрезвычайным ситуациям Наталья Быстрая, сообщает РБК-Украина.

"При этом ежедневно в наши транзитные пункты в городах Славянск и Константиновка, а также в региональные штабы обращаются за помощью люди, которые самостоятельно покидают опасные территории", - заявила Быстрая.

По ее словам, в пунктах перемещения людям предоставляется медицинская, информационная и психологическая помощь. Людям предлагаются варианты перемещения в другие области Украины. Предлагается временное жилье, изучаются и решаются проблемные вопросы, в том числе, и с социальным обеспечением.

"На протяжении последних дней в транзитные пункты встречи граждан, которые были развернуты ГосЧС на железнодорожных вокзалах городов Славянск и Константиновка, обратились и зарегестрировались 52 человека, из которых 6 детей и 4 человека с ограниченными возможностями. Преимущественно, это местные жители Дебальцево, Алчевска, Светлодарска, Горловки, Макеевки и Чернухино", - рассказала Быстрая.

По ее словам, всего с начала функционирования транзитных пунктов встречи граждан в Славянске и Константиновке была предоставлена помощь 4,5 тыс. человек, из которых 768 детей и 108 человек с ограниченными возможностями. "Все они получили помощь, временное жилье в других регионах Украины и социальные гарантии", - сообщила глава пресс-службы ГосЧС.

Как сообщала "ДС", Штаб АТО фиксирует случаи голода на оккупированных территориях Донбасса - местным жителям не хватает средств для приобретения продуктов питания.

Кроме того, по состоянию на 10 марта местные жители сообщали, что в "ДНР" дефицит продуктов питания, а на имеющиеся в наявности устанавливаются непомерно высокие цены. К примеру, на центральном рынке Донецка цены на яблоки начинаются с 25 грн/кг, а килограмм бананов стоит от 60 грн.