Государство

Жители Львова заговорят на русском языке

Активисты Львова призвали горожан принять участие в среду в акции против спекуляций вокруг языкового вопроса в Украине и весь день разговаривать на ру

"Завтра, 26 февраля, во Львове решили разговаривать на русском языке в знак солидарности с Востоком и Югом Украины. Инициатива не является официально утвержденной. Она принадлежит львовским активистам, которые не хотят, чтобы в украинском парламенте нечестные люди использовали свой статус для раскола Украины", - сообщили активисты Львова на сайте города.

Таким образом активисты хотят показать единство Западной Украины с Востоком и Югом Украины. Жители Донецка поддержали инициативу западников – они, в свою очередь, в течение всего дня будут общаться на украинском языке.

Кроме этого, "Выдавныцтво Старого Лева" ("Издательство Старого Льва") выпустит первую книгу на русском языке за 11 лет своего существования. Редактор издательства Марьяна Савка подчеркнула, что не приемлет спекуляции политиков на языковом вопросе.

Напомним, 23 февраля Верховная Рада признала утратившим силу закон об основах государственной языковой политики от 3 июля 2012 года. Этот инициированный Партией регионов закон предусматривал возможность официального двуязычия в регионах, где численность нацменьшинств превышает 10%. После принятия закона в 2012 году на Украине прокатилась волна митингов и акций протеста в поддержку и украинского, и русского языков.

Источник: РИА Новости

Читайте также: "МИД Румынии раскритиковал отмену языкового закона в Украине"