Государство

Жители Макеевки протестуют против работы завода по переработке шахтных отходов

Несмотря на экспертизы и полученные разрешения, посельчане всё равно не доверяют руководству завода

Жители макеевского посёлка Ханжонково (Макеевка, Донецкая область) протестовали против завода "Энергокапитал", который занимается переработкой отходов шахтного и металлургического производств.

Предыдущая волна протестов прошла в мае, после чего предприятие временно приостановило свою деятельность.

В минувшие выходные ханжонковцы снова вооружились транспарантами, мегафоном и вышли на акцию протеста.

Несмотря на экспертизы и полученные разрешения, посельчане всё равно не доверяют руководству завода. Они уверяют, что жить в тихом посёлке стало невозможно из-за постоянных выбросов в атмосферу, создающих неприятный запах гари. К тому же, по их словам, производство, хоть и не так, как раньше, но продолжает шуметь.

"На днях в школе, находящейся в километре от производства, буквально дрожали стёкла, - говорит местная жительница Ольга Аникина. - Мы уже боимся жить здесь и выпускать детей на улицу. Как только начал функционировать "Энергокапитал", моя дочка стала сильно болеть. У неё постоянно появляются аллергические высыпания, а также врачи поставили диагноз вегетососудистая дистония. В девять лет! Я связываю это с производством. Медики в местной поликлинике придерживаются такого же мнения, говорят, что у них увеличилось количество маленьких пациентов".

Больше, чем шум, людей беспокоит стойкий неприятный запах. Именно о нём вспоминают в первую очередь. Но появляется он, по версии ханжёнковцев, исключительно вечером, и ощущается потом всю ночь.

"Приходится закрывать окна и спать в духоте, - жалуется пришедшая на митинг Надежда Савель. - Смог не рассеивается и к утру, а в близлежащей школе часто первым уроком ставят физкультуру, которая проходит на улице. Они бегают и дышат этой гадостью".

Жители настроены решительно - отстаивать право на чистый воздух.

Противостояние сторон - жителей и тех, кто работает на заводе - продолжалось около двух часов. Последние уверяли, что закрывать или переносить его нельзя. По версии руководства, чуть ли не половина жителей посёлка трудится именно на заводе, что спасло многих от безработицы.

Напомним, что в конце мая прокуратурой Донецкой области были инициированы проверки касательно превышения уровня шума и выбросов в атмосферу, связанных со случившимся 3 мая сбоем в технологическом режиме. В связи с этим были выданы предписания по ликвидации неполадок и временно приостановлена работа предприятия.

"Мы признаём, что при запуске завода были допущены недоработки, - говорит директор ООО "Энергокапитал" Сергей Шитиков. - Но сейчас они устранены. Удалось значительно снизить уровень шума, его не слышно даже на территории предприятия, не то что в жилом массиве. Трудоустроено 300 человек, выплачены все налоги. Уровень выбросов постоянно контролируется соответствующими органами и не превышает нормы. Временно работа предприятия будет приостановлена ещё раз - до окончательного устранения всех моментов, повлекших замечания контролирующих органов. Хочу успокоить жителей - мы не занимаемся сталеплавильным производством, но работаем с чугуном, делая пеллеты. Это соответствует специфике производства. Включать в работу ещё мартеновские печи не будем".

Склоняются к мнению о безопасности производства и в Госуправлении охраны окружающей среды в Донецкой области, считая что промышленники имеют всё необходимое очистное оборудование, соответствующее европейским стандартам.

Местные жители тем временем, сплотившись, вооружаются фотоаппаратами и видеокамерами, чтобы добыть наглядные доказательства тех самых вечерних и ночных выбросов, которые заставили их выйти на митинг.