Государство

Жители Волыни заблокировали демаркацию границы с Беларусью — ГПСУ

Пограничники опасаются осложнения отношений между странами

Фото: скриншот youtube.com/Госпогранслужба

В Волынской области местные жители на участке Ветливского поселкового совета Любищевского района недовольны проведением демаркационных работ белорусской стороной и препятствуют этому процессу. Об этом во время брифинга в четверг, 5 мая, рассказал спикер Госпогранслужбы Олег Слободян, передает "ДС" со ссылкой на "112 канал".

По мнению людей, делимитация украинско-белорусской границы была проведена неверно. Проблемным участком стал Жеровский канал, который проходит вдоль границы. В связи с этим белорусская сторона в феврале 2016 г. была вынуждена остановить инженерные работы.

"На данный момент белорусская сторона не может возобновить работы, поскольку местные жители не позволяют этого сделать. Это может привести к срыву полевых демаркационных работ государственной границы, что негативно повлияет на двусторонние межгосударственные отношения", - заявил Слободян.

Он добавил, что сейчас 404 км границы уже вынесены на местность и определены места 977 пограничных знаков. Белорусской стороной уже установлено 512 пограничных знаков.

Отметим, что демаркационные работы направлены на то, чтобы и Беларусь, и Украина получили международно признанную государственную границу. В июне 2013 г. в Киеве был подписан протокол об обмене ратификационными грамотами белорусско-украинского договора о госгранице от 12 мая 1997 г. Обмен грамотами открыл возможность для демаркации границы. С 19 по 21 мая 2015 г. в Черниговской области прошло десятое заседание совместной украинско-белорусской демаркационной комиссии.