Государство

Жителям Прикарпатья перепадёт по 5 грн в год от добычи сланцевого газа - депутатский подсчёт

На социальное развитие общин предусмотрено 4 млн грн в год, при этом на территориях, где собираются добывать газ, проживают 714 тыс. человек

Жители Прикарпатья получат только по 5,7 грн в год из средств, предусмотренных на социальное развитие в святи с добычей сланцевого газа на Олесском месторождении. Об этом идет речь в открытом обращении народных депутатов Александра Дония (внефракционный), Ярослава Гинки (УДАР) и Юрия Деревянко (внефракционный).

Нардепы подсчитали, что на социальное развитие общин предусмотрено 4 млн грн в год. При этом на территориях, где собираются добывать газ, проживает 714 тыс. человек. Таким образом, на каждого жителя Прикарпатья приходится в год лишь около 5,7 грн.

Всего 27 населенных пунктов будут получать по 150 тыс. грн в год, или же по 12,5 тыс. грн в месяц.

Народные депутаты отметили, что представители общин этих населенных пунктов не включены в список лиц, которые принимают решения о распределении средств, отпущенных на социальное и промышленное развитие общин.

Кроме того, по словам парламентариев, инвестор не оплачивает земельный налог, сбор за использование воды, а также другие сборы за специальное использование природных ресурсов местного назначения, которые должны идти в местные бюджеты.

Риски подписания сланцевого соглашения>>

Напомним, что 20 августа Ивано-Франковский облсовет поддержал проект соглашения о разделе продукции с компанией Chevron Ukraine B.V., разрешив разработку Олесской газовой площади Ориентировочно 1 октября согласовать проект соглашения должен также и Львовский облсовет.

Читайте также:  Землетрясения, нехватка питьевой воды, смертельные болезни: 8 угроз от добычи сланцевого газа (инфографика)