Государство

Жительница Чернигова продала в рабство 150 селян

Людей эксплуатировали в России по 3-4 месяца

За четыре года жительница Чернигова продала в рабство полторы сотни украинцев, сообщает пресс-служба облуправления МВД.

Злоумышленница вербовала молодежь для сельхозработ в Воронежскую область Российской Федерации, обещая им зарплату на уровне 1000 долл. и хорошие условия труда.

"Женщина за свой счет везла работников в соседнее государство, где передавала селян местному фермеру. Он расплачивался за рабов и тут же отбирал у них паспорта. Работников заставляли работать на уборке урожая, а чтобы ни у кого не возникло желание попробовать самостоятельно добраться домой или обратиться в полицию, их усиленно охраняли. Проживали работники в сарае на территории бывшего колхоза в ужасных бытовых условиях - мужчины и женщины вместе, без воды и туалета", – говорится в сообщении.

Бесправных работников постоянно били и осыпали угрозами, чтобы они даже не помышляли о побеге. Через 3-4 месяца людей отправляли обратно в Украину, не дав ни копейки и запугав напоследок, чтобы они не обращались в милицию.

Своих жертв женщина выбирала преимущественно среди небогатых селян.

Однако пострадавшие все же обратились в милицию, и в отношении преступницы было открыто уголовное производство по ч.2 ст.149 УК Украины ("Торговля людьми или другое незаконное соглашение относительно человека"). Суд приговорил ее к 5 лет годам лишения свободы.

Уже во время пребывания преступницы за решеткой в милицию обратились другие пострадавшие от ее деятельности, которые тоже использовались в качестве рабов в Воронежской области РФ на обрезке садов. На данный момент женщине выдвинуты официальные подозрения и в этих преступлениях - дело направлено в суд.