Государство

Житомир согласился принимать львовский мусор

Правда, в городе не все с этим согласны

Исполнительный комитет Львовского городского совета решил обратиться за помощью к Житомирскому исполкому с просьбой принять несколько грузовых автомобилей с бытовыми отходами в связи с невозможностью утилизировать его на свалке в Грибовичах. Об этом сообщает "ДС" со ссылкой на Українські Новини.

14 июня первые грузовики со львовским мусором прибыли в Житомир. По словам мэра Житомира Сергея Сухомлина, городская свалка может принимать дополнительно 50-60 тонн мусора, а Львову всего нужно утилизировать 600 тонн.

"В такой ситуации (как Львов) может оказаться любой город Украины. Это нормально, что мы подставили Львову плечо. Львов оплачивает перевозку мусора, они сейчас также ведут переговоры с Запорожьем", - завил на брифинге Сухомлин.

Однако, с мэром не согласны несколько депутатов городского совета, которые на сессии в четверг,16 июня, поставили вопрос о нецелесообразности размещения львовского мусора на городской свалке.

В частности, бывший секретарь Житомирского горсовета Любовь Цимбалюк выразила беспокойство за безопасность города.
Сергей Колесник, директор коммунального предприятия КАТП, занимающегося содержанием свалки, заявил, что житомирский полигон твердых бытовых отходов каждый день принимает со Львова около 700 куб. м мусора, что не является проблемой, так как на свалке работает установка по производству электроэнергии из выработанного из мусора газа.

В свою очередь общественные активисты Житомира посредством соцсетей созывают местных жителей на митинг-протест возле свалки на 17:00 в четверг, 16 июня.

Как сообщала "ДС", сельский совет Великих Грибовичей, на территории которого находилась львовская городская свалка, принял решение о полном ее закрытии. Это произошло после вспыхнувшего на свалке пожара и обвала мусора, унесшего жизни нескольких человек.