Государство

Животные страсти

Увлечение украинцев породистыми домашними питомцами сходит на нет: за последние несколько лет количество желающих подзаработать на разведении благород

Увлечение украинцев породистыми домашними питомцами сходит на нет: за последние несколько лет количество желающих подзаработать на разведении благородных собак и кошек заметно выросло, тогда как покупателей, готовых переплачивать за них, наоборот, становится все меньше. Это спровоцировало резкое снижение цен на животных: по некоторым породам они упали в два–четыре раза. Тем не менее при правильном подходе к делу содержание питомника по-прежнему приносит неплохой доход.

Собачья жизнь

Когда несколько лет назад владелица питомника по разведению лабрадоров Екатерина Нечипоренко приобрела щенка, у нее и в мыслях не было зарабатывать на собаководстве. Рискнула скорее ради интереса: уверенная победа ее питомицы на нескольких выставках и хорошие породные характеристики, как утверждали знакомые заводчики, могли принести неплохие дивиденды.

Получив первое потомство от любимицы, г-жа Нечипоренко на удивление быстро пристроила щенят, неплохо при этом заработав. Это позволило ей вложить деньги в расширение бизнеса и поставить его на поток. Дело приносило прибыль вплоть до нынешнего года.

"В этом сезоне питомник, скорее всего, будет убыточным", — сетует она. Причина проста: цены на щенков лабрадоров резко упали, и их минимальная стоимость стартует с 1–1,5 тыс. грн., что почти вдвое ниже, чем год назад. Все потому, что порода просто вышла из моды и, кроме того, появилось много заводчиков-любителей, которые не прочь заработать на щенках.

А так как особых денег ни на аренду породистого кобеля (она стоит от 1,5 тыс. евро), ни на хорошие корма и ветеринарное обслуживание они не тратят, "себестоимость" их потомства весьма небольшая, что позволяет демпинговать. При этом многих потенциальных покупателей не смущает тот факт, что приобретают они уже, по сути, метисов, так как о чистоте породы заводчики-аматоры, как правило, не заботятся.

Аналогичная ситуация наблюдается по большинству других пород. Владелица питомника Dom Resorto Алла Клен рассказывает, что на китайских хохлатых за последние два года, когда они были на пике популярности, цены снизились вчетверо и сейчас щенка реально купить от 1 тыс. грн.

"Если в позапрошлом году я без проблем продавала малышей по 5–6 тыс. грн., то в этом едва пристроила по 1,5 тыс. грн. Хотя именитую маму для них покупала в Европе за 1 тыс. евро, и еще столько же ушло на обустройство "собачьей свадьбы". Да и банальное содержание — корм, ветеринар и прочее — стоит не менее 2 тыс. грн. в месяц. Так что хоть о какой-то прибыли сегодня и говорить не приходится", — жалуется заводчица. С ней соглашается собственник питомника Minatory Андрей Русавский, который занимается разведением ротвейлеров. "Сейчас ротвейлеров реально продать максимум по 4 тыс. грн. Обычно к 1,5–2 месяцам щенки уже проедают эту сумму", — добавляет он.

Инстинкт добытчика

Впрочем, рассказывая об убыточности бизнеса на разведении домашних любимцев, многие заводчики лукавят. При правильном подходе это дело по-прежнему может быть выгодным. Скажем, максимальные расценки на тех же лабрадоров достигают 10 тыс. грн., что, по меньшей мере, в два–четыре раза выше, чем "себестоимость" помета.

Другое дело, что зарабатывать на собаках такие суммы в состоянии лишь немногие именитые заводчики со связями и выходом на платежеспособных покупателей. Последних становится все меньше: переплачивать за домашних любимцев даже с безупречной родословной готовы не более 10% клиентов, поэтому конкуренция за их кошельки постоянно растет.

Но заводчики, которые не экономят на участии своих подопечных в отечественных и международных выставках, не хитрят с документами (многие подделывают родословную через специализированные клубы за $100–300) и бдят чистоту породы, за несколько лет вполне в состоянии сделать себе имя на рынке.

Правда, для этого нужно изрядно потратиться. Только участие в украинской выставке стоит до 2 тыс. грн. (в иностранной — в два-три раза дороже), и вовсе не факт, что питомец возьмет там хоть какую- то награду. Некоторые заводчики, зарабатывая титулы для своих подопечных, расходуют по 10–20 тыс. грн. и более.

Общие же инвестиции в питомник с пятью–семью парами животных оцениваются в 25–40 тыс. евро без учета помещения. Наиболее выгодно сейчас заниматься модными декоративными породами собак и котов, которые едят мало, а стоят сравнительно дорого. К примеру, джек-рассел-терьеры, бишон фризе продаются как минимум по 2,5–3 тыс. грн., а максимальные цены на них превышают 15 тыс. грн.

При этом такие собаки отличаются крепким здоровьем и неприхотливостью в быту, что позволяет особо не тратиться на их содержание. Так что заводчик гарантированно может рассчитывать, по меньшей мере, на двойной навар.

По 200–300% рентабельности имеют также те, кто разводит породистых кошек, в частности, девон-рексов, корниш-рексов, канадских сфинксов, мейн-кунов (их котята стоят от 4–5 тыс. до 12–15 тыс. грн.).

В некоторых питомниках, специализирующихся на таких породах, от клиентов нет отбоя — своей очереди на получение котенка потенциальному покупателю нужно ждать несколько месяцев. А вот персы и британцы уже не в моде — эти породы фактически стали для украинцев обыденными. Соответственно, и заработки на них совсем невелики.

Отечественные заводчики могут рассчитывать и на иностранных покупателей. "В Европе или США те же щенки стоят намного дороже, чем у нас. К примеру, минимальные цены на китайскую хохлатую выше в два-три раза и стартуют с 200–400 евро, а максимальные могут достигать 3 тыс. евро.

Поэтому европейцы, например, нередко заказывают щенков в Украине", — рассказывает Алла Клен. Из последнего помета она продала нашим соотечественникам лишь четверть животных, а остальные уехали в ЕС (наиболее активные покупатели — болгары и англичане). Правда, чтобы завоевать зарубежного клиента, заводчик должен гарантировать безупречную репутацию своего питомника, честную родословную и соблюдение породных характеристик.

Весьма доходными статьями для многих заводчиков стали также торговля зоотоварами, одеждой для животных и предоставление услуг по грумингу (уходу за шерстью), дрессировке, подготовке к выставкам. Некоторым этот сопутствующий бизнес приносит больше средств, чем собственно разведение домашних любимцев. Поскольку состоятельные киевляне готовы тратить на содержание собак и кошек по 2–3 тыс. грн. и более в месяц.

(Кликните, чтобы увеличить)

Доходная экзотика

Самые высокие цены в нашей стране на экзотических животных. В последние годы среди толстосумов стало модным содержать в загородных особняках крокодилов, обезьян, редкие виды попугаев, игуан и змей. Некоторые готовы приобретать для своих "небольших" загородных вилл даже слонов. Последних сейчас реально купить за 250–300 тыс. грн. На более мелких зверей цены кусаются, но не так сильно.

Например, крокодилов продавцы экзотики предлагают по 3–10 тыс. грн., питонов — по 5–10 тыс. грн., ручных ланей — по 7–8 тыс. грн., лемуров — по 16–20 тыс. грн. Одними из самых дорогостоящих и красивых экзотических животных, которые продаются в Украине, считаются африканские сервалы (длинноногие кошки). Цены на них достигают 70–80 тыс. грн.

Сейчас интернет буквально пестрит объявлениями о продаже редких животных, птиц и пресмыкающихся, заказы от любителей экзотики принимают также многие зоомагазины. Сами продавцы утверждают, что животных разводят в специализированных отечественных питомниках, однако клиентов туда не пускают, ссылаясь на карантинный режим.

В большинстве случаев экзотику к нам поставляют из-за рубежа контрабандой. Мелких представителей фауны перевозят пассажирскими самолетами или автотранспортом, используя для этого весьма оригинальные способы, к примеру, накачивая животных спиртным или снотворным и маскируя под обычный багаж.

При этом гибнет до 30–50% "невольников". Но даже на выжившем живом грузе контрабандисты поднимают до 500–1000% прибыли. Крупных животных перевезти через границу незамеченными сложно, поэтому их покупку оформляют якобы для зоопарков, а затем распределяют по частным поместьям.

В любом случае потенциальный покупатель изрядно рискует, поскольку экзотические животные нередко являются переносчиками опасных болезней, а честных ветеринарных паспортов на них не предоставляет практически ни один продавец.