Государство

Жизнь налаживается: российские солдаты-срочники за полгода "наедают" по 5 кг веса

Так, по данным показателей контрольных взвешиваний, призывники 2012 года за шесть месяцев службы набрали до пяти килограммов

В России солдаты-срочники стали быстрее набирать вес. Так, по данным показателей контрольных взвешиваний, призывники 2012 года за шесть месяцев службы набрали до пяти килограммов.

Как пишет газета Известия, в 2009 году за тот же период служащие поправлялись на три килограмма.

Газета не уточняет, что именно означает пять килограммов: среднее или максимальное увеличение веса во всей армии. Издание отмечает, что взвешивания солдат проводят каждые полгода. Полученные данные суммируются в военных округах и поступают в Главное военно-медицинское управление (ГВМУ) Минобороны и министру обороны.

Главной причиной увеличения веса, по данным издания, стал более калорийный паек. Российские солдаты, пишет газета, в сутки получают 4,4 тысячи калорий. Одновременно с этим в армии сократились физические нагрузки.

Издание отмечает, что в десантных, мотострелковых частях и морской пехоте количество часов физподготовки осталось неизменным. А, например, в частях ПВО и РВСН тренировки частично заменили военной подготовкой. При этом солдатам оставили часовой дневной сон. В итоге срочники не успевают сжечь полученные калории, которые в итоге откладываются в жир.

Увеличение веса на пять килограммов не являются критическими. Если солдаты будут набирать по семь-восемь килограммов, тогда, отмечают Известия, можно будет говорить о проблеме лишнего веса в российской армии.

Согласно российскому законодательству, для призыва в армию существуют ограничения по весу. Так, не признаются годными молодые люди с индексом массы тела (ИМТ) ниже 18,5. Например, для молодого человека ростом 171 сантиметр недостаточным будет считаться вес в 54 килограмма.

Источник: Известия