Государство

Журналистка СТБ уволилась с телеканала из-за превращения новостей в криминальные хроники

"Своим уходом я лишь хочу привлечь внимание к недопустимости пропаганды насилия на телевидении", - объяснила она

Бывший политический корреспондент программы новостей "Окна" на телеканале СТБ Ольга Червакова объяснила, что уволилась из-за несогласия с редполитикой, согласно которой тяжкие преступления подавались как естественные рядовые события.

"Своим уходом я лишь хочу привлечь внимание к недопустимости пропаганды насилия на телевидении. Убийства, самоубийства, изнасилования - это тоже часть жизни, которую нельзя замалчивать. Но подавать их как естественные рядовые события - очень опасно. Мы живем в больном обществе, где мало кто способен воспринимать критически то, что показывают по телевидению. Истории об убийствах становятся для людей не поводом для осуждения, а примером для подражания. Тем, что мы говорим о насилии, мы производим новое насилие. Мы дожили до такого, что граждане на улицах уже убивают друг друга. Телевидение виновно в этом не в последнюю очередь", - написала Червакова на своей странице в Facebook.

Она подчеркнула, что уже не могла делать сюжеты той тематики, на которой специализировалась.

"Я политический журналист. В "Окнах" [новости на телеканале, - ред.] сейчас сюжетов о политике - минимум. Ниша, которую я занимала, исчезла, эта эпоха ушла в прошлое. Когда я говорю о несогласии с редакционной политикой, то имею в виду именно недопустимость большого количества сюжетов о насильственных действиях. Приоритеты редакции отличаются от моего мнения. Поэтому я оставила свое рабочее место. Вот и все", - заключает журналистка.

Червакова, проработавшая на СТБ 10 лет, написала заявление об уходе с телеканала 29 мая.

Напомним, что в августе 2012 года "Окна-новости" покинула журналистка Наталья Соколенко, написав в блогах: "не могу больше невмоготу участвовать в оболванивания миллионов людей".